Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

13 января 2014

Южные Курилы второй год приносят рекордные уловы минтая

Отраслевая наука проанализировала результаты промысла 2013 г. в районах, примыкающих к Сахалину и Курилам. Рекордно высокие уловы за более чем двадцатилетний период связаны с освоением минтая, лососей и кальмара.

В прошедшем году промысел водных биоресурсов велся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто 759 тыс. тонн водных биоресурсов. Это рекордный результат за весь постсоветский период.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, наибольший вклад в вылов обеспечил минтай - 292 тыс. тонн. На втором месте по итогам года оказались тихоокеанские лососи - 223 тыс. тонн, из них 189 тыс. тонн пришлось на горбушу и 36,6 тыс. тонн – на кету. Далее по объему годового изъятия следовали сайра (86 тыс. тонн), кальмар (61 тыс. тонн) и терпуги (34 тыс. тонн). Наибольший прирост вылова в сравнении с 2012 г. обеспечили тихоокеанские лососи ( +97 тыс. тонн) и кальмар (+3 тыс. тонн). Освоение минтая, напротив, сократилось на 22 тыс. тонн, терпуга - на 7 тыс. тонн, сайры и макрурусов - на 6 тыс. тонн для каждого объекта.

В связи со спецификой распределения объектов промысловая нагрузка различалась по районам. Показатели добычи в Западно-Сахалинской подзоне оставались низкими на протяжении всего года. Общий вылов всех ВБР составил 19 тыс. тонн, из них 13,5 тыс. тонн – это тихоокеанские лососи, в равных долях представленные горбушей и кетой. Из объектов морского промысла можно выделить ламинарию и северную креветку, которых изъяли 1,7 тыс. тонн и 1,3 тыс. тонн соответственно. В целом в Западно-Сахалинской подзоне объемы добычи основных объектов остались на уровне 2012 г.

В Восточно-Сахалинской подзоне в течение года было изъято 277 тыс. тонн водных биоресурсов. Высокая результативность добычи в этом рыбопромысловом районе связана с лососевой путиной, за которую было поймано 163 тыс. тонн горбуши и 16 тыс. тонн кеты. Интенсивность морского промысла поддерживалась значительными ресурсами минтая - рыбаки освоили 80 тыс. тонн. На втором месте по вылову была навага, ее уловы составили 8 тыс. тонн, как и в предыдущем году. На стабильном уровне держится промысел кукумарии (2,3 тыс. тонн) и краба-стригуна ангулятуса (2,7 тыс. тонн). Вылов камбал достиг 1,8 тыс. тонн, что незначительно уступает результату 2012 г. Другие гидробионты добывались в Восточно-Сахалинской подзоне в незначительных количествах.

В водах южных Курильских островов освоено 235 тыс. тонн биоресурсов. Наибольший вклад в уловы обеспечил минтай (98 тыс. тонн). Как отмечают ученые, вылов этого гидробионта повторяет прошлогодний - рекордный вылов за последние 20 лет. Ресурсы южнокурильского минтая в последние годы находятся на высоком уровне, что отражается на величине квот и, соответственно, вылова. На втором месте по величине изъятия оказалась сайра – 86 тыс. тонн. Из этого количества на долю отечественных рыбаков пришлось 52 тыс. тонн, а 32 тыс. тонн и 2 тыс. тонн выловили сайроловы Японии и Республики Корея. Лососевая путина в южнокурильских водах прошла близко к прогнозным ожиданиям. Горбуши было выловлено 19 тыс. тонн, а кеты – 9 тыс. тонн. Также сотрудники СахНИРО обращают внимание на добычу морского ежа, уловы которого стабильно на протяжении ряда лет остаются в районе 6 тыс. тонн. Изъятие трески в районе увеличилось с 3 тыс. тонн в 2012 г. до 5 тыс. тонн в прошедшем году. Значительный прирост вылова наблюдается также на промысле кальмара, которого поймано 5 тыс. тонн ( +3 тыс. тонн к предыдущему году). Вылов других объектов - таких, как камбалы, терпуги, кукумария, бычки, - составлял 1-2 тыс. тонн и в целом оставался на уровне предыдущего года.

На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской судовой промысел остается наиболее интенсивным среди других районов. За прошедший год здесь освоено 237 тыс. тонн водных биоресурсов. Традиционный лидер по вылову в районе – минтай, объемы добычи которого достигли 114 тыс. тонн. Столь высокие уловы у Северных Курил сохраняются уже четвертый год, ученые связывают их с относительно благополучным состоянием ресурсов минтая в районе. На второе место по объему изъятия в 2013 г. вышел командорский кальмар (56 тыс. тонн), оттеснив на третью строчку северного одноперого терпуга (32 тыс. тонн).

По словам ученых, в последние три года отмечается существенный прогресс в промысле кальмара. Однако изъятие терпуга оказалось ниже уровня 2012 г. на 8 тыс. тонн, а добыча макруруса сократилась в три раза - до 3 тыс. тонн. Камбал и трески поймали меньше примерно на тысячу тонн каждого объекта, однако вылов трески (9 тыс. тонн) все равно увеличился в последние два года по сравнению с предыдущими. Позитивная динамика отмечена на промысле гребешка - 3 тыс. тонн против 2 тыс. тонн в 2012 г.

Представители СахНИРО оценивают результаты промысла биоресурсов в 2013 г. в водах Сахалино-Курильского региона как в целом успешные.

Fishnews