Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

15 сентября 2015

Вячеслав Зиланов: Мы против предложений, направленных на разрушение рыбной промышленности

Рыбацкое сообщество не будет поддерживать изменения в законодательство, анализ которых показывает, что они пагубно повлияют на эффективность работы рыбного хозяйства, отмечает председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

Заявления со стороны руководства Росрыболовства, что рыбаки только критикуют предложенный ведомством законопроект, но ничего взамен не предлагают – это по меньшей мере передергивание фактов, считает председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслав Зиланов. Это передергивание допускается сознательно, с тем чтобы ввести в заблуждение вышестоящие органы власти и общественность перед заседанием президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса и создать определенное мнение в СМИ, заявил глава КС «Севрыба» в интервью Fishnews.

«Но если обратиться к фактам, то руководитель Росрыболовства и его помощники прекрасно знают, что предложения рыбаков давно лежат у них на столе. Это, прежде всего, материалы III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. В его решениях перечислены все вопросы, которые требуют решения на федеральном уровне и которые действительно приведут к повышению эффективности работы рыбной промышленности», - отметил эксперт.

Он добавил, что объединения рыбаков направляли свои предложения к материалам рабочей группы по подготовке к Госсовету. «То, что руководство Росрыболовства предпочитает их не слышать, всем хорошо известно. Известны и причины такой избирательности: ведь эти предложения в основном расходятся с теми инициативами, которые усиленно лоббирует глава Росрыболовства Илья Шестаков и ряд его подчиненных», - утверждает Вячеслав Зиланов.

Председатель координационного совета обратил внимание, что идеи, вроде «квот под киль», повышающего коэффициента для «прибрежки» или недавно придуманных «квот для государственных нужд», рассматривались рыбацкой общественностью несколько раз. По мнению специалистов, они ведут к переделу ресурсов и возвращают отрасль к ручному управлению распределением квот. «Финал этой операции просматривается даже невооруженным глазом – это падение уловов российских рыбаков уже в ближайшее время и, разумеется, новый виток коррупции, поскольку «рулить» доступом к ресурсу будет чиновник», - дал прогноз собеседник Fishnews. По его словам, это возврат к 1990-м гг., когда очередь с «чемоданами» стояла у входа в рыболовное ведомство.

«При этом рыбаков пытаются заверить в том, что они не правы и просто не понимают сути новаций. Так чего же мы не понимаем? Мы работаем, и результаты нашей работы показывают, что существующая система вполне успешна, - отметил председатель КС «Севрыба». – О том же говорят и доклады Росрыболовства, где чиновники рапортуют о том, что «нарастили вылов и производство пищевой продукции». Эксперт подчеркнул, что это следствие как раз той системы, которую чиновники упорно пытаются сломать и которая была принята благодаря решению Госсовета в 2007 году под председательством президента Владимира Путина.

«Посмотрите, что происходит. Выдвинут законопроект, который не прошел апробацию в рабочей группе Минсельхоза, не говоря уже о союзах и ассоциациях рыбаков. Даже попытки продавить его через Общественный совет при Росрыболовстве не увенчались успехом. Члены Общественного совета одобрили лишь те поправки к закону, которые были выработаны совместно с рыбацкой общественностью», - констатировал Вячеслав Зиланов.

Все разговоры о том, что у рыбаков нет предложений, – чистая профанация, добавил собеседник Fishnews. «Да, мы не будем поддерживать предложения, которые направлены на разрушение рыбной отрасли. Мы не будем поддерживать предложения, анализ которых показывает, что они пагубно повлияют на эффективность работы рыбного хозяйства. Мы не будем участвовать в переделе ресурсов, посредством введения завуалированных поправок якобы для развития отрасли. Руководству Росрыболовства, как мне кажется, следует тщательно анализировать, что оно предлагает, открыто обсуждать эти изменения и адекватно реагировать на конструктивную критику», - резюмировал глава координационного совета.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.