Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail: radio@akros.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

10 октября 2014

ВНИРО может оставить рыбаков без прибавки по квотам

Увеличение общего допустимого улова камчатского краба на Западной Камчатке, которое так ждут предприятия, оказалось под вопросом. Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии заявили о невозможности предоставления материалов, запрошенных экспертом комиссии ГЭЭ.

В настоящее время материалы, обосновывающие корректировку ОДУ камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах на 2014 г., проходят государственную экологическую экспертизу. Как стало известно Fishnews, член экспертной комиссии, в целом указав на обоснованность материалов, попросил предоставить дополнительные данные о текущем состоянии осеннего промысла с тем, чтобы убедиться в корректности оценок, полученных по итогам летней комплексной научной съемки.

Ответ на запрос подготовили специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. По непонятным причинам оказалось, что имеющихся во ВНИРО данных недостаточно для оценки хода промысла и состояния популяции. В институте заявили, что данные о ходе промысла в настоящее время не могут быть предоставлены. Такая формулировка означает только одно: в связи с непредоставлением данных эксперты откажут в корректировке.

Между тем объективных данных о ходе помысла более чем достаточно. Взять хотя бы оценку лова специалистами Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, которая тянет на полноценный научный отчет. Причем выполненный на основании информации, полученной от специалиста КамчатНИРО, находящегося в районе добычи на одном из промысловых судов. «По имеющимся данным видно, что состояние запаса камчатского краба удовлетворительное и признаков его ухудшения не выявлено», – к такому выводу пришли в бассейновом институте. Более того, специалист ВНИРО также находится в районе промысла на добывающем судне и в этом институте точно должны располагать объективной информацией.

Но самое главное, что всероссийский институт не предпринял хотя бы какой-то попытки отстоять интересы не только рыбаков, но и коллег из дальневосточных институтов, с которыми совместно этим летом проводил учетную комплексную съемку по камчатскому крабу.

Можно быть уверенным, что основной исполнитель обосновывающих материалов – КамчатНИРО – и не в курсе непонятных подковерных игр коллег.

Происходящие события – это что-то новое для отечественной науки. Подготовив качественные материалы, направив их на экспертизу, она вдруг начинает делать все, чтобы эти материалы были отвергнуты экспертами. Такое не делается неосознанно или по ошибки, это целенаправленные и спланированные действия.

Кому же это выгодно? Точно не рыбакам, для которых увеличение ОДУ – это дополнительный заработок, не государству – для него это дополнительные налоговые поступления и занятость населения. Да и для самого Росрыболовства рост общей квоты – это положительная динамика по отчетному вылову и финансово-экономическим показателям отрасли.

На ум приходит только одно – это выгодно браконьерам. Им нужно, чтобы в районе промысла не было работающих на законных основаниях судов, тогда можно без опаски добывать ценного камчатского краба. Когда не будет легальной продукции, зарубежные покупатели будут приобретать браконьерские уловы. На основании статистики иностранного импорта очень хорошо заметно, что даже по сравнению с прошлым годом объемы нелегальной продукции в 2014 г. существенно сократились, и не в последнюю очередь это связано с возможностью замещения нелегального камчатского краба легальными уловами. Идет стойкая тенденция отказа зарубежных покупателей от товара сомнительного происхождения. И это сильно бьет по чьим-то теневым доходам.

Страшно предположить саму возможность того, что люди, призванные служить интересам сохранения и рационального использования ценного федерального ресурса, отдают его на откуп браконьерам. По сути это уголовно наказуемое деяние.

По словам президента Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александра Дуплякова, информация о действиях ВНИРО стала для рыбаков полной неожиданностью. «Ситуация, когда процедура согласования обосновывающих материалов проходит сложную, многомесячную процедуру, а потом вдруг неожиданно за один день все меняется, абсолютно неприемлема. Для нас ОДУ не просто цифры, для нас это месяцы работы на достаточно рискованном и сложном промысле, это судьбы целых коллективов предприятий. Мы не готовы становиться подопытными в чьих-то явно антигосударственных экспериментах. Сделаем все возможное, чтобы защитить не только свои интересы, но и интересы государства», – заявил Александр Дупляков.

Ответ экспертам будет готовить Росрыболовство, еще есть шанс, что специалисты госоргана обратят внимание на необоснованность выводов коллег из ВНИРО.

Fishnews