Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

4 апреля 2013

Такое задание Президент России Владимир Путин дал кабинету министров и региональным органам исполнительной власти в числе других поручений по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, задача сформулирована следующим образом: провести анализ «потребности рыбодобывающих организаций в строительстве новых судов и возможности обеспечения их строительства российскими судостроительными компаниями, в том числе сравнительный анализ стоимости их строительства и эксплуатации в зарубежных странах».

Поручение необходимо выполнить в срок до 1 июня 2013 г. Ответственные за реализацию – вице-премьер Аркадий Дворкович и руководители регионов.

По поручению Аркадия Дворковича, Минсельхоз, Минпромторг и Росрыболовство с участием региональных органов исполнительной власти должны к 22 мая 2013 г. доложить о результатах в Правительство РФ.

Отметим, что обсуждение обновления российского рыбопромыслового флота практически всегда приводило к вопросу о возможности выделения квот вылова под строительство судов на отечественных верфях. Периодически на высшем уровне заявляют о том, что «квоты под киль» вводиться не будут, однако затем тема поднимается вновь.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров еще совсем недавно, в конце феврале, заявил журналистам, что не исключает возможности введения «квот под киль». При этом глава Минсельхоза признался: «… До конца даже у меня как у федерального министра еще нет абсолютно объективной картины, какова ситуация с точки зрения потенциалов судостроительной промышленности России, какие потребности у наших рыбаков, у промысловиков, реального обновления флота».

Министр добавил, что предстоит тщательно оценить данные, согласно которым рыболовецкий флот физически не столь изношен, «как подают некоторые стороны, которые настаивают на том, что нужно радикально обновить и что новые суда нужны».

«Мы находимся в стадии дополнительного рассмотрения, оценки аргументов за и против по поводу темы «квоты под киль». Я сейчас, хотя и федеральный министр, не могу, как некоторые депутаты Госдумы любят говорить, однозначно высказаться», – заявил Николай Федоров, пообещав, что в течение нескольких месяцев будет выработан «эффективный подход к этой теме».

18 марта вопрос о судьбе квот был поднят на заседании коллегии Росрыболовства. «Мы будем пытаться придерживаться линии сохранения исторического принципа распределения биоресурсов. От этого ни в коем случае нельзя отказываться, это позиция министра, мы готовы рассматривать и продление сроков. Но сам механизм предоставления и реализации этого права сейчас нуждается в более тонком регулировании», – заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов.

Тогда же руководитель Росрыболовства Андрей Крайний вновь заверил, что введения в обозримом будущем «квот под киль» федеральное агентство не планирует. «Мы с Минпромторгом пришли к убеждению в том, что введение «квот под киль» нецелесообразно, это ломает выстроенную систему – исторический принцип. Сейчас пробуем отработать некий механизм, не ломая системы, для того чтобы все-таки дать некие преференции людям, которые начнут строить на российских верфях или в кооперации с западными верфями. Тут надо умерить пыл, пошла глубокая проработка этого непростого вопроса», – рассказал он.

В мартовских поручениях президента фраза «квоты под киль» не упоминается. В то же время Правительству РФ поручено представить предложения «об установлении в договорах о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов, договорах о предоставлении рыбопромыслового участка и договорах пользования водными биоресурсами определенных обязательств в части достижения приоритетных целей развития отрасли». Срок выполнения этой задачи – до 1 сентября 2013 г.