Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

23 апреля 2013

– Совсем недавно была завершена обработка данных съемок, проведенных ТИНРО-Центром в Охотском море и в Тихом океане. По ее результатам уже озвучена новая цифра – порядка 400 с небольшим тысяч тонн.Наши ученые выполнили очень большую учетную работу, некоторые районы даже были пройдены повторно. Например, на восточном побережье Камчатки не нашли ожидаемого количества горбуши, что вызывало определенные подозрения – может быть она была там раньше или позже. Сделали повторную съемку и вновь обнаружили не так много лососей, как предполагалось, что в общем-то дает не самый благоприятный прогноз по восточной Камчатке, – рассказал представитель федерального агентства в интервью РИА Fishnews.ru.

С другой стороны, в Охотском море специалисты насчитали неожиданно много горбуши и кеты, и прогноз по этому району благоприятный. «Поэтому пока мы сориентировали рыбопромышленников на объем 313 тыс. тонн, но на научно-промысловом совете, который состоится 22-23 апреля во Владивостоке, обязательно отметим, что по нашим ожиданиям подходы будут не менее 400 тыс. тонн. Вопрос сейчас только в том, где именно они будут», – заявил Василий Соколов.

По идее в этом году должно «работать» восточное побережье Камчатки, поэтому скромные результаты съемки оказались несколько неожиданными для специалистов. Лосось, учтенный в Охотском море, по традиционному представлению, будет соответственно восточно-сахалинским. Но уже есть подозрения, что и на западную Камчатку может подойти больше красной рыбы, чем ожидалось. «К сожалению, четких методов, чтобы заранее – за год – разделить эти популяции, не существует. Поэтому очень много зависит от начала летних исследований ТИНРО-Центра и мониторинговых работ остальных бассейновых институтов, которые проводятся с целью определения группировок лососей, когда они будут на подходе в океане. Это уже будет более точный прогноз, мы поймем, куда именно лосось идет и в каких примерно количествах», – обрисовал перспективы заместитель руководителя Росрыболовства.

Василий Соколов также прокомментировал непростую ситуацию с организацией промысла в сахалинском заливе Анива. Рекомендация ученых была достаточно жесткой – закрытие спецпромысла горбуши в районе залива.

«Мы провели на Сахалине заседание рабочей группы, где был представлен доклад науки на эту тему, и от рыбаков прозвучал ряд встречных предложений. Прежде всего, существует возможность, что подход будет больше. Горбуша – рыба непредсказуемая, она может свернуть в зависимости от течений, от температурного градиента и попасть не совсем в тот район, где она родилась. Это не кета, которая жестко приходит в ту же речку, из которой вышла. Поэтому вероятность того, что при большом учтенном количестве рыб в Охотском море будет заход и в Аниву, исключить нельзя. Специалисты СахНИРО в принципе с этим согласны, просто все данные, которые у них были по скату молоди по рекам залива Анива, указывают на то, что ничего не скатилось, следовательно, ничего и не должно прийти», – рассказал представитель федерального агентства.

По словам Василия Соколова, во время его визита на Сахалин, рыбопромышленники выдвинули предложение ограничить количество неводов и существенно сократить их длину. «На том совещании я услышал цифру до 500 метров. На таких условиях волевым решением мы готовы на это пойти», – добавил собеседник информагентства.

Непосредственно перед путиной Василий Соколов собирается провести на Сахалине совещание на тему организации промысла в заливе Анива и окончательно договориться с рыбаками по вопросам регулирования лососевой рыбалки. «Надо понимать, что ограничения должны быть очень серьезными. В настоящее время, насколько мне известно, областная администрация, наше теруправление и наука проводят совещания со всеми рыбаками для выработки единых предложений. Пока, правда, там упоминается ограничение по длине до полутора километров, что не особо повлияет на ситуацию», – предупредил замглавы Росрыболовства.

По словам Василия Соколова, ведомство хотело бы четко услышать решение рыбопромышленников о том, что они сокращают число неводов и уменьшают их длину до приемлемой величины. «По итогам совещания мы примем решение об открытии промысла и выделим какой-то объем, только при условии что абсолютно все рыбаки Анивского залива под этим, грубо говоря, подпишутся. Потому что так всегда происходит перед путиной. Сначала все кричат, что нужно вводить ограничения, а когда доходит до дела, начинают возражать, на каком основании с них требуют их соблюдения», – резюмировал собеседник информагентства.

Текст полностью читайте в разделе «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.