Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

15 апреля 2015

Валентин Балашов: Регионам нужно дать больше возможностей в сфере «прибрежки»

Условия использования уловов прибрежного промысла должен определять орган государственной власти субъекта РФ на основании договора с пользователем, считает председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

В декабре 2014 г. Архангельская область приняла решение об обязательной доставке на территорию региона уловов прибрежного промысла, в том числе из Баренцева моря. В результате рыболовецкие колхозы области приостановили освоение прибрежной квоты. В апреле в постановление регионального правительства внесены необходимые изменения, исключающие, по крайней мере в этом году, обязательную доставку в период зимней навигации.

Эта «история с ледоколами» получила развитие, рассказал председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов в интервью Fishnews. Как отметил руководитель объединения, прецедент дал начало серьезному разговору о полномочиях прибрежных субъектов РФ, причем с инициативой этого разговора выступил именно губернатор Архангельской области. Уже прошли совещания в Москве, и тема полномочий региона в данной сфере хозяйственной деятельности, скорее всего, будет предметом обсуждения на очень высоком уровне, считает эксперт.

«Существует иллюзия, что «прибрежка» – это то, за что отвечает субъект Российской Федерации. Но это не так. Региональная власть не является стороной договора о прибрежном рыболовстве и поэтому вынуждена лишь просить, убеждать и агитировать. Субъектам оставили право определять лишь места доставки, полагая, что это даст возможность руководителям регионов развивать экономику территории. Но жизнь показала, что норма, оторванная от договорных отношений, не работает», - подчеркнул руководитель отраслевого объединения.

По мнению собеседника Fishnews, термин «места доставки» в том виде, как он изложен в законе о рыболовстве сейчас, изжил себя, пришло время двигаться дальше – к договорным отношениям. Ассоциация предлагает внести в закон следующую норму: условия использования уловов водных биоресурсов, рыбной и иной продукции из них определяет орган государственной власти прибрежного субъекта Российской Федерации на основании договора с пользователем, осуществляющим прибрежное рыболовство.

«Если принять эту систему регулирования, то федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства по главным объектам морского промысла заключит в 2018 году договоры на доли, но обязательным приложением к ним будет договор с прибрежным субъектом об условиях использования уловов «прибрежки», - рассказал Валентин Балашов. – Если какой-то субъект начнет «перегибать палку», то рыбаки просто не пойдут на договор с ним. Уйдут «к соседу» или в промышленное рыболовство. Объемы прибрежных квот определяются на бассейн, а не на территорию. Вот тут и будет видно, кто и как умеет работать. При этом и регион сможет сформулировать, какой именно вклад в экономическое развитие ему требуется от прибрежного рыболовства, сформулировать задачу. Тогда мы одновременно будем решать задачи насыщения внутреннего рынка и регионального развития с учетом всех местных особенностей».

Fishnews