Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

7 ноября 2014

В законе прибавится оснований для лишения квот

В законодательство, регламентирующее осуществление иностранных инвестиций в стратегические отрасли, внесены изменения. Нелегальный контроль иностранного инвестора предусмотрен как основание для принудительного прекращения права на добычу водных биоресурсов.

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Покупка имущества в стратегических отраслях потребует согласований

Действие процедур согласования, установленных законом от 29 апреля 2008 г. № 57, распространили на случаи совершения иностранными инвесторами сделок, предусматривающих приобретение ими в собственность, владение или пользование имущества «стратегических» хозяйственных обществ, которое относится к основным производственным средствам и стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов такого хозяйственного общества. Также процедуры будут применяться к совершению «иных действий, не являющихся сделками, в результате которых устанавливается контроль иностранных инвесторов или группы лиц над этими хозяйственными обществами».

Уточняется круг отношений, на которые не распространяется действие 57-го закона. В частности, из сферы его действия исключены отношения, связанные с совершением сделок в отношении хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение, в случае, если приобретателем по таким сделкам является организация, находящаяся под контролем субъекта РФ. Еще одно исключение – если иностранный инвестор, который намеревается совершить сделку, находится под контролем лица, осуществляющего контроль над таким хозяйственным обществом.

Переработка откроет путь к российской рыбе

Как сообщает корреспондент Fishnews, ряд поправок касается рыбной отрасли. В 57-м законе переработка на территории РФ водных биоресурсов, вылавливаемых «стратегическим» хозяйственным обществом, предусматривается в качестве обязательства для иностранного инвестора.

В ФЗ от 20 декабря 2004 г. № 166 оговаривается, что юридические лица, зарегистрированные в России и находящиеся под контролем иностранного инвестора, не вправе осуществлять добычу ВБР. Исключение составляет случай, когда контроль установлен в порядке, предусмотренном федеральным законом от 29 апреля 2008 г. № 57.

Новые пункты теперь появятся в перечне оснований для принудительного прекращения права на добычу: если над лицом установлен контроль иностранного инвестора с нарушением требований 57-го ФЗ и если «лицо, у которого имеется право на добычу (вылов) водных биоресурсов, находилось под контролем иностранного инвестора до получения таким лицом указанного права». Принудительное прекращение в этих случаях будет осуществляться в порядке, установленном Правительством РФ.

Глава 2 закона о рыболовстве дополняется статьей «Признаки нахождения юридического лица под контролем иностранного инвестора».

Поправки – от 4 ноября 2014 г. № 343 – были официально опубликованы 5 ноября и вступят в силу спустя 30 дней после этого дня.

Напомним, что в соответствии с законом от 29 апреля 2008 г. № 57, добыча водных биоресурсов отнесена к стратегическим отраслям. Как указывал руководитель ФАС Игорь Артемьев, фактический захват иностранцами российского рыболовецкого флота и использование ими природных российских богатств в своих интересах через тайные соглашения стали ключевой причиной повышенного внимания антимонопольной службы к рыбной отрасли.

Fishnews