Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

5 ноября 2013

Утверждены объемы для промысла камчатского краба на Западной Камчатке

Минсельхоз предусмотрел объемы для промышленного лова камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах в 2013 г. Однако для того чтобы рыбаки могли приступить к промыслу, должно выйти еще несколько документов.

29 октября министр сельского хозяйства Николай Федоров подписал приказ № 396 «О внесении изменений в общий допустимый улов водных биологических ресурсов во внутренних морских водах, а также в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, в Азовском и Каспийском морях на 2013 год, утвержденный приказом Минсельхоза России от 31 октября 2012 г. № 571». Документ размещен на сайте Росрыболовства.

Как сообщает корреспондент Fishnews, скорректирована общая квота на вылов в этом году крабов в промысловых районах, прилегающих к Камчатке.

Уже в 2013 г. у предприятий есть шанс приступить к промышленному лову камчатского краба в западнокамчатских водах. Запрет на промысел этого ценного объекта в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах был наложен несколько лет назад. Исследования показали, что ограничительные меры дали ощутимый результат: появились явные признаки восстановления популяции. В связи с этим ученые заявили о возможности открытия промышленного лова  камчатского краба.

Изначально на 2013 г. был утвержден общий допустимый улов по Западно-Камчатской подзоне в размере 0,076 тыс. тонн, по Камчатско-Курильской – 0,06 тыс. тонн. Эти объемы предназначались только для проведения научных учетных работ. Однако теперь предусмотрены и объемы для промышленного лова. Скорректированный ОДУ составляет 3,63 тыс. тонн в Западно-Камчатской подзоне и 2,126 тыс. тонн в Камчатско-Курильской.

Однако для того чтобы флот мог приступить к промыслу, должно выйти еще несколько документов. Квоты необходимо распределить по пользователям, но главное – должен выйти документ о снятии запрета на промышленный лов (так как Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна до сих пор не переизданы, для открытия промысла решено было выпустить отдельные приказы). «Насколько мне известно, 21 октября приказ о снятии запрета был передан на регистрацию в Минюст», - рассказал Fishnews президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. После того как правовой акт будет зарегистрирован, потребуется время на официальную публикацию и затем, через 10 дней, он вступит в силу. В отраслевом объединении рассчитывают, что к промыслу можно будет приступить уже в 20-х числах ноября.

Есть и момент, который вызывает обеспокоенность у ассоциации. Проект нового приказа по минимальным суточным объемам добычи крабов на судно предусматривает показатель по камчатскому крабу. Но выйдет документ, скорее всего, только к концу года, когда промысел будет в самом разгаре. Ассоциация подготовила обращение к министру сельского хозяйства Николаю Федорову с просьбой ускорить выход приказа по минимальным объемам, чтобы максимально исключить предпосылки для незаконной добычи.

Также увеличен ОДУ такого важного объекта, как синий краб в Западно-Камчатской подзоне – с 2,45 тыс. тонн до 4,5 тыс. тонн. Кроме того, скорректирована общая квота на добычу в Карагинской подзоне краба-стригуна бэрди (с 0,08 тыс. тонн до 0,222 тыс. тонн) и краба-стригуна опилио (с 0,11 тыс. тонн до 0,195 тыс. тонн).

Fishnews