Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail: radio@akros.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

2 апреля 2014

Ученые ищут пути оптимального использования ресурсов камчатского краба

Специалисты продумают новую стратегию управления запасом камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Такое решение было принято на заседании Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве.

27 марта в Москве прошло заседание Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве – рассматривались материалы, обосновывающие общий допустимый улов биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ на 2015 г.

В частности, как сообщает корреспондент Fishnews, были представлены данные по возможным объемам добычи промысловых беспозвоночных и водорослей.

При этом ряду объектов было уделено особое внимание. Среди них оказался и камчатский краб – возобновление промысла этого вида на Западной Камчатке стало одним из самых заметных событий в рыбной отрасли за 2013 г.

Первый заместитель директора Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии Вячеслав Бизиков рассказал, что при разработке рекомендаций по открытию промышленного лова в 2014 г. и прогноза ОДУ на 2015 г. ученые столкнулись с концептуальной проблемой: оказалось, что в историческом прошлом подходы к определению запасов и возможного промыслового изъятия существенно менялись.

Распределение запаса промысловых самцов камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах выглядит следующим образом: на севере, в запретном районе, около 25% запаса, в остальной открытой для промысла части Западной Камчатки – около 75% (среднемноголетние значения).

Вячеслав Бизиков обратил внимание на то, что в советское время, до 1991 г., общий допустимый улов рекомендовали в размере 30% от промыслового запаса в открытых для промышленного лова районах. В 90-е гг., когда стало процветать браконьерство, наука, чтобы как-то компенсировать снижение ресурсов, начала последовательно уменьшать норму изъятия. «С 2001 до 2006 года, до запрета, стали устанавливать ОДУ уже 10%, но исходя из общего промыслового запаса, включая Северный Запретный район», - рассказал первый заместитель директора ВНИРО.

Предложенный в настоящее время общий допустимый улов рассчитан следующим образом – 10% от промыслового запаса в открытых для промышленной добычи районах – от Ичинского и южнее.

На заседании была озвучена инициатива – увеличить процент изъятия в открытых районах и сделать нулевую долю изъятия от промзапаса по северному району. Вопрос еще будет обсуждаться. По итогам заседания поручено проработать стратегию управления запасом камчатского краба на Западной Камчатке в рамках рабочей группы, сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Напомним, что промышленный лов камчатского краба в Западно-Камчатской подзоне был разрешен после нескольких лет действия запрета. Общая квота на прошлый год составила 3,63 тыс. тонн в Западно-Камчатской подзоне и 2,126 тыс. тонн в Камчатско-Курильской. По оценкам добытчиков, промысел оказался весьма успешным. На 2014 г. к освоению предложено 3,31 тыс. тонн в Западно-Камчатской подзоне и 1,792 тыс. тонн в Камчатско-Курильской.

Fishnews