Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail: radio@akros.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

16 января 2014

Торги по крабовым квотам вылились в уголовное дело

Следственное управление СК РФ по Приморскому краю возбудило уголовное дело по факту нарушения при проведении аукциона по продаже долей квот вылова краба в 2010 г. Ряд компаний подозревается в нарушении антимонопольного законодательства.

24 ноября 2010 г. во Владивостоке прошел аукцион по продаже права на заключение договоров о закреплении долей квот добычи краба-стригуна опилио в подзоне Приморье (южнее мыса Золотой). Торги проводились среди лиц, добывавших стригуна опилио в этом районе до 31 декабря 2008 г. на основании договоров с научными организациями.

Впоследствии в Управление ФАС России по Приморскому краю поступили материалы по торгам из Следственного управления Следственного комитета РФ по Дальневосточному федеральному округу. Документы свидетельствовали, что ряд хозяйствующих субъектов заключили соглашение, которое повлекло нарушение антимонопольного законодательства при проведении аукциона.

Рассмотрев материалы дела, комиссия управления ФАС пришла к выводу о наличии сговора. По мнению УФАС, соглашение между ООО «ТД ДМП», ООО «ПРК» и ООО «Акваресурс-ДВ», осуществляющими продажу на одном товарном рынке, привело к поддержанию цены на торгах.

20 мая 2013 г. региональное управление антимонопольного ведомства признало факт нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» компаниями «ТД ДМП», «Акваресурс-ДВ» и «ПРК». Копии материалов дела были направлены в следственные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Приморского УФАС России, 23 декабря 2013 г. Следственное управление Следственного комитета РФ по Приморскому краю возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 178 Уголовного кодекса (недопущение, ограничение или устранение конкуренции). Максимальное наказание за это правонарушение по российским законам предусматривает шесть лет лишения свободы со штрафом в 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за пять лет и лишением права заниматься определенной деятельностью в течение трех лет.

Fishnews