Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

24 октября 2013

Тихоокеанскую сельдь «выталкивают» с российского рынка

Увеличение поставок тихоокеанской сельди на внутренний рынок невыгодно отечественным трейдерам и переработчикам в европейской части страны, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

В последние двадцать лет проявилась странная закономерность: когда российский рынок сельди растет – вылов тихоокеанской сельди ускоряет рост, но когда рынок сжимается – вылов тихоокеанской сельди не тормозит падение, но и не ускоряет его. «Почему перерабатывающие и торговые предприятия европейской части России не увеличивают закупки тихоокеанской сельди во время падения рынка? Почему российский рынок не увеличивает спрос на тихоокеанскую сельдь во время сжатия? Где логика?», - на эти вопросы отвечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев в статье, опубликованной на сайте Fishnews.

Руководитель АДМ отметил, что одно из объяснений часто сводится к «технологическому неудобству» тихоокеанской сельди. «Не открою большого секрета, если скажу: на рынке продается рыба с одинаковым названием «сельдь», но с разными потребительскими свойствами и разной стоимостью. Атлантическая сельдь – крупная, жирная и дорогая, тихоокеанская сельдь (кроме олюторской) – мельче, худосочнее и дешевле. При переработке тихоокеанской (охотоморской) сельди технологические отходы составляют 10 – 11%, вдвое выше, чем у атлантической сельди. Поэтому считается, что атлантическая сельдь удобнее и выгоднее для переработки», – рассказал президент ассоциации (переработчики азиатских стран на тихоокеанскую сельдь не жалуются, добавил он).

По словам Германа Зверева, увеличение российского сельдевого рынка в 90-е годы происходило именно за счет атлантической сельди, причем импортной. Руководитель отраслевого объединения обратил внимание на историю взаимоотношений атлантической и тихоокеанской сельди в советский период. «До 1982 года атлантическая сельдь (та, что поставляли рыбаки Северного бассейна) занимала 60% внутреннего рынка сельди, с 1982 по 1994 год тихоокеанская сельдь занимала 65% внутреннего рынка сельди. Но, начиная с 1994 года, на российский рынок устремился поток импортной атлантической сельди: 94 тыс. тонн в 1994 году, 280 тыс. тонн в 2007 году. В течение двадцати лет среднегодовой вылов сельди в России составлял 350 тыс. тонн, а среднегодовой объем рынка – 450 тыс. тонн», - привел данные Герман Зверев. Он подчеркнул, что среднегодовая прибавка в 100 тыс. тонн поступала из-за рубежа. В 1994 – 2012 гг. доля импортной продукции на российском рынке сельди в среднем составляла 40%, иногда импорт занимал половину всего рынка. В результате доля тихоокеанской сельди на рынке стала снижаться. В 2000-е годы тихоокеанская сельдь занимала в среднем 15 – 20% российского рынка сельди (от 80 до 90 тыс. тонн в год).

Президент АДМ констатировал, что переработчикам по всем статьям было выгоднее использовать атлантическую сельдь, в особенности – импортную. Но начиная с 2009 г. общий допустимый улов сельди в Атлантике сократился на 60% (856 тыс. тонн). Цена на нее пошла вверх. Объем поставок атлантической сельди на российский рынок сократился за пять лет с 430 тыс. тонн до 260 тыс. тонн – на 40%. В результате оптовые цены на атлантическую сельдь в Москве выросли вдвое: с 42 рублей до 63 рублей за килограмм. В рознице повышение цен составило 20 – 25%.

С учетом снижения импорта атлантической сельди доля тихоокеанской в общем объеме рынка выросла до 28% в 2011 г. «Однако рыночная привлекательность тихоокеанской сельди не сказалась на ее стоимости. Ресурс, восполняющий дефицит на рынке, не получил от рынка адекватной оценки. Странно! Казалось бы, в условиях дефицита рынок должен гоняться за товаром-заменителем. Но этого не произошло. Цена на атлантическую сельдь растет, цена на тихоокеанскую сельдь – снижается», – отметил Герман Зверев.

Отпускная цена рыбаков на тихоокеанскую сельдь за пять лет снизилась с 30 до 20 рублей. Но рынок не заметил снижения стоимости, потому что оптовая цена тихоокеанской сельди в Москве за тот же период возросла с 36 до 45 рублей. «Это означает, что рынок искривлен. Ресурс, восполняющий дефицит на рынке, не получает справедливой рыночной цены, потому что выгоду от повышения цены получают не добытчики ресурса, а те, кто контролирует каналы его доставки – трейдеры и оптовики. Парадокс, но ни трейдерам, ни оптовикам, ни переработчикам (речь только о переработчиках из европейской части страны) невыгодно увеличение поставок товара-заменителя (тихоокеанской сельди) в условиях дефицита атлантической сельди», - заявил руководитель Ассоциации добытчиков минтая.

В доказательство он приводит изменение наценки на рыбу. Усредненная годовая отпускная цена на тихоокеанскую сельдь во Владивостоке за пять лет снизились с 30 до 20 рублей за килограмм. Оптовая цена на тихоокеанскую сельдь в Москве за этот период увеличилась с 36 до 45 рублей за килограмм. «В 2008 году оптовая цена тихоокеанской сельди делилась таким образом: 30 рублей – рыбаку, 6 рублей – оптовику. В 2013 году пропорция изменилась: 20 рублей – рыбаку, 25 рублей – оптовику. Можно назвать такой рынок справедливым? Нет. Можно назвать такие действия игроков рынка «выталкиванием» с рынка товара-заменителя? На мой взгляд, да», – считает руководитель АДМ.

Цены на импортную мороженую сельдь также росли: с 25 рублей за килограмм в 2009 г. до 44 рублей за килограмм в 2013 г. Увеличивалась и оптовая стоимость. В 2010 г. она составляла 39 рублей (наценка – 14 рублей) за килограмм, а в 2012 г. – 69 рублей (наценка – 27 рублей). Таким образом, отпускная цена атлантической сельди увеличилась за пять лет в 1,8 раза. Однако оптовая наценка на атлантическую и тихоокеанскую сельдь почти одинакова. «Это означает, что при продаже импортной атлантической сельди на каждый заработанный европейским рыбаком рубль, российский трейдер зарабатывает 60 копеек, а при продаже тихоокеанской сельди на каждый заработанный дальневосточным рыбаком рубль оптовик зарабатывает 1,1 рубля. Одинаковая торговая наценка на разный по себестоимости товар – это способ выдавливания более дешевого товара с рынка», – комментирует Герман Зверев.

По его мнению, на рынке наблюдается дефицит не сельди вообще, а атлантической сельди. Однако эта нехватка не может быть восполнена тихоокеанской сельдью. «Во-первых, переработчики не готовы отказываться от привычных схем поставок и технологий производства и переходить на более трудоемкую в переработке тихоокеанскую сельдь. Во-вторых, трейдеры и оптовики не готовы отказаться от своей маржи, потому что они только-только вышли на приемлемую рентабельность. Сама сложившаяся конфигурация рынка делает дефицит на рынке спасением для рынка. Парадокс, но ни переработчики, ни трейдеры не несут финансовых потерь от сжатия рынка», – заметил президент Ассоциации добытчиков минтая.

Fishnews