Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail: radio@akros.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

27 ноября 2013

Суд встал на сторону рыбного хозяйства Камчатки

Петропавловск-Камчатский городской суд запретил вести геологические работы в бассейне реки Озерной. По мнению ученых, строительство горно-металлургического комплекса в этом районе нанесет огромные потери рыбным запасам.

Иск Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры был рассмотрен 25 ноября. В судебном заседании приняли участие представители надзорного ведомства, Северо-Восточного теруправления Росрыболовства, Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и ОАО «Сибирский горно-металлургический альянс».

Прокуратура потребовала запретить компании осуществлять в бассейне реки Озерной Карагинского района геологическое доизучение площади и разведку рудных тел. Эти работы проводились для подготовки Озерновского рудного поля (золоторудного месторождения) к промышленному освоению. Однако эта деятельность не была согласована в установленном порядке Северо-Восточным теруправлением Росрыболовства, сообщили Fishnews в пресс-службе КамчатНИРО,

В ходе заседания суд рассмотрел все представленные доказательства и выслушал доводы сторон. По итогам разбирательства металлургической компании было запрещено вести геологические работы в бассейне Озерной.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в установленные законом сроки.

Отраслевая наука в лице Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии неоднократно обращала внимание на нежелательные последствия от строительства горно-металлургического комплекса для рыбных ресурсов региона. По мнению специалистов, сильно пострадают лососевые запасы рек Левой Озерной и Правой Уки. Потери местной ихтиофауны, включая краснокнижные виды, будут фактически невосполнимы. «По самым скромным подсчетам экономике лососевого промысла будет нанесен долговременный экономический ущерб в размере около 0,5 млрд. рублей в год, а с учетом отложенных негативных последствий и эффектов, накопленных за весь период эксплуатации месторождения, ущерб может превысить 50 млрд. рублей», – рассказал директор КамчатНИРО Олег Лапшин.

Fishnews