Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

22 сентября 2014

Споры вокруг регулирования «прибрежки» продолжаются

Судья Камчатского краевого суда не удовлетворил жалобу представителя предприятия Сахалинской области, которое оштрафовали за то, что «уловы, добытые при прибрежном рыболовстве», выгружались в Приморье, а не на территории островного региона.

Постановлением судьи Петропавловск-Камчатского городского суда от 30 июля 2013 г. сахалинская рыболовецкая компания (далее – общество) была привлечена к ответственности по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, предприятие было оштрафовано на 100 тыс. рублей.

Компания, осуществляя прибрежное рыболовство в российской экономзоне, добыла минтай и изготовила из него мороженую продукцию. Основанием для привлечения к административной ответственности послужило то, что предприятие «не производило выгрузку уловов, добытых при прибрежном рыболовстве, в места доставки, определенные органами государственной власти субъекта РФ – Сахалинской области, а осуществляло перегрузы уловов на другие суда, с последующей доставкой и выгрузкой в порт Владивостока иному предприятию». При этом идет отсылка на нарушение п. 10.1 ст. 1, ч. 2 ст. 7.1 федерального закона «О рыболовстве…», а также требований постановления правительства Сахалинской области от 13 января 2009 г. № 1-па.

Защитник компании обратился в суд с жалобой, в которой просил постановление отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения. При этом он ссылался на то, что произведенная из сырца минтая готовая продукция была отгружена на транспортные суда и доставлена в порт Владивосток, то есть на территорию другого прибрежного региона – Приморского края, сообщили Fishnews в пресс-службе Камчатского городского суда.

«Частью 2 статьи 7.1 закона о рыболовстве установлено, что использование уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, осуществляется для производства рыбной и иной продукции из водных биоресурсов на территориях прибрежных субъектов РФ, а также в предусмотренных настоящим ФЗ случаях на судах рыбопромыслового флота», - говорится в пресс-релизе.

Постановлением правительства Сахалинской области от 13 января 2009 г. на территории региона определены места доставки уловов водных биоресурсов, добытых в рамках «прибрежки».

Как отметили в краевом суде, «суд первой инстанции верно установил, что доставка уловов, добытых обществом в рамках прибрежного рыболовства по квотам Сахалинской области, не была произведена в определенные постановлением правительства Сахалинской области места доставки уловов водных биологических ресурсов».

В итоге судья краевого суда оставил без изменения постановление коллеги из Петропавловск-Камчатского городского суда о привлечении компании к административной ответственности.

Fishnews