Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail: radio@akros.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

20 августа 2013

В совещании приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Росрыболовства, ВАРПЭ, Росрыбхоза, региональных общественных организаций рыболовов, экологов, туристических ассоциаций и компаний, предоставляющих услуги платной рыбалки. Как сообщает корреспондент Fishnews, в нынешнем виде проект закона о любительском рыболовстве мало кого устраивает, поскольку, по мнению активистов из числа рыбаков-любителей, ограничивает возможности свободной рыбной ловли, не содержит механизмов борьбы с браконьерством, не создает условий для развития свободного предпринимательства.

Открывая выступления, первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов предложил сосредоточиться на основных спорных моментах законопроекта, которые тормозят дальнейшую работу над ним. Таковых набралось немало, в том числе нормы вылова, перечень особо ценных видов водных биоресурсов, правила любительского рыболовства и роль местных властей в его регулировании, предоставление рыболовных участков для организации спортивного и любительского рыболовства. «Все пытаются решить одну и ту же задачу, но подходы у всех разные», – отметил замминистра.

В ходе дискуссии мнения разделились даже по вопросу, так ли уж нужен отдельный закон о любительском рыболовстве. Часть выступавших предложила ограничиться внесением поправок в действующие законы о рыболовстве и об аквакультуре, а некоторые допускали, что можно обойтись коррекцией правил рыболовства.

Камнем преткновения осталось создание участков для любительского рыболовства. По этому пункту не удалось не только достигнуть единого мнения, но и мало-мальски сблизить позиции участников совещания. Причем наиболее непримиримыми оппонентами оказались представители одного и того же региона – Астраханской области. Жаловались участники встречи на отсутствие должного контроля на водоемах и малое число инспекторов рыбоохраны.

По словам Игоря Манылова, роль общественных организаций в рыбоохране можно и нужно повышать, но для этого они должны быть четко структурированы. По итогам совещания, первый заместитель министра сельского хозяйства предложил сформировать группу по теме рыболовных участков, отдельно проработать тему с правилами рыболовства по поводу нахождения на водоемах с запрещенными орудиями лова и ряд других вопросов.

Fishnews