Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

10 декабря 2013

Специалисты изучили формирование стоимости сахалинской рыбы

Сотрудники СахНИРО проанализировали годовую динамику цен на рыбу в столице региона. Мониторинг выявил слабую зависимость стоимости минтая и сельди от вылова и существенную разницу в цене между мелким оптом и розницей по всем объектам.

С декабря 2012 г. ученые собирали данные о стоимости рыбной продукции в торговых точках Южно-Сахалинска. Целью мониторинга было выявление динамики розничных цен на рыбу, а также установление ее взаимосвязи с величиной уловов, прохождением масштабных путин или какими-либо сезонными аспектами.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, для мониторинга были выбраны недорогие и популярные объекты в мороженом виде: обезглавленные минтай и треска, а также навага, сельдь, горбуша и другие виды рыбопродукции. Наблюдения проводились в трех разноплановых розничных торговых точках: бюджетном сетевом супермаркете, уличном павильоне и небольшом рыбном магазине. Для оценки величины розничной надбавки были проанализированы и цены (по газетам) на рыбу в мелкооптовой торговле.

За период декабрь 2012 г. – декабрь 2013 г. некоторые виды рыбопродукции, в частности, минтай, подорожали как в рознице, так и в мелком опте. Другие (треска и сельдь) подешевели. Для третьих продуктов, например, кальмаров, среднерозничная стоимость снизилась, мелкооптовая - возросла. Цены наваги и горбуши менялись по сезону в зависимости от прохождения соответствующих путин.

Специалисты отмечают значительное увеличение среднерозничной стоимости рыбы и морепродуктов по сравнению с ценами мелкого опта. Так, например, для кальмара эта разница достигала 55 рублей за килограмм (78% от мелкооптовой цены), а для трески – 50 рублей за килограмм (91%). В среднем по рознице минтай, треска, камбалы, горбуша и кальмары подорожали на 2%, тогда как в мелком опте они на 3% подешевели.

С начала года рыбаки поймали в водах Сахалинской области 280 тыс. тонн минтая. Стоимость мороженого обезглавленного минтая в период наблюдений в рознице монотонно возрастала и в результате увеличилась за год в среднем на 14% - с 76 до 87 рублей за килограмм. В разных торговых точках цены повышались в разное время. В супермаркете подорожание прошло в два этапа: в марте и в сентябре. В специализированном магазине цена килограмма возрастала на 5 рублей в течении трех месяцев подряд: в августе, сентябре и октябре. В уличном павильоне с декабря 2012 г. по октябрь 2013 г. стоимость держалась на уровне 70 рублей за килограмм и лишь в ноябре текущего года поднялась на 7%. В мелком опте цена колебалась в обе стороны, в целом годовой рост составил 10%: с 50 до 55 рублей за килограмм.

Разница между стоимостью минтая в один и тот же день наблюдения в мелком опте и в среднем по рознице достигала 34 рублей за килограмм или 68% от цены в мелком опте. Максимальная разница между ценой в отдельных розничных магазинах равнялась 27 рублям (39% от минимальной цены).

За 11 месяцев текущего года сахалинские промысловики добыли 12,5 тыс. тонн трески. Розничная цена мороженой обезглавленной трески за год снизилась меньше чем на 1%: с 110 до 109 рублей за килограмм. В павильоне и магазине стоимость трески оставалась неизменной (120 и 100 рублей за килограмм, соответственно), а в супермаркете наблюдалась существенная динамика цены. В мелком опте, как и в рознице в среднем, имело место ее снижение - с 90 рублей за килограмм в январе 2013 г. до 55 рублей за килограмм в октябре текущего года. В ноябре и декабре последовал поэтапный рост до 80 рублей за килограмм.

В один и тот же день наблюдения розничная цена на треску превышала мелкооптовую на 50 рублей, или 91%. Максимальная разница между ценой в отдельных розничных магазинах равнялась 26 рублям (28% от минимальной цены).

Наиболее изменчивой в цене рыбой на Южно-Сахалинском рынке оказалась навага. Ее максимальная розничная цена превышала минимальную оптовую более чем в 4 раза. Практически весь год мороженая навага присутствовала в ассортименте лишь одной торговой точки – уличного павильона. В магазине аналитики находили ее в пяти посещениях из тринадцати, в супермаркете - в девяти посещениях. В мелком опте навага присутствовала с апреля по август. В апреле и мае цена на нее составила 24 рублей за килограмм. Это абсолютный минимум цены на рыбу, зафиксированный СахНИРО за период наблюдений в Южно-Сахалинске.

Динамика цен на навагу в розничных торговых точках города оказалась тесно связанной с сезонным характером ее промысла, основной объем которого приходится на январь. Так, из 9,7 тыс. тонн наваги, пойманных в водах Сахалинской области с января по ноябрь 2013 г., 7,8 тыс. тонн (80%) было освоено в январе. Этим фактом и объясняется резкое падение цены в феврале 2013 г., когда килограмм наваги стоил всего 39 рублей. Далее происходило постепенное повышение стоимости. Ученые прогнозируют существенное снижение цены после поступления в январе 2014 г. на рынок значительного количества свежепойманной наваги. Местные рыбаки за 11 месяцев 2013 г. освоили 9,7 тыс. тонн наваги.

Горбуши в акватории области выловлено 184 тыс. тонн. Цена на эту рыбу тоже имеет выраженную сезонную динамику, связанную с прохождением путины. Самый большой разброс стоимости наблюдался в уличном павильоне. В марте и апреле 2013 г. там зафиксированы самые высокие цены (150 рублей за килограмм), с мая по декабрь 2013 г. - самые низкие (45 рублей за килограмм), однако это была рыба прошлой путины. Мороженую горбушу, добытую в этом году, продавали значительно дороже. В июне и сентябре цена на рыбу 2013 г. составила 90 рублей за килограмм. В двух других розничных торговых точках колебания стоимости были не столь значительны: в магазине - от 50 до 90 рублей за килограмм, а в супермаркете - от 90 до 115 рублей за килограмм. В мелкой рознице за прошедший год цена килограмма горбуши изменялась от 60 до 75 рублей. Минимум пришелся на май-июнь. Разница между ценой килограмма горбуши в день наблюдения в мелком опте и в среднем по рознице достигала 45 рублей, или 69%. Максимальная разница между ценой в отдельных розничных магазинах составила 80 рублей (114% от минимальной цены).

Уловы сельди в водах Сахалинской области составили всего 40 тонн, однако в других промрайонах – 35 тыс. тонн. В среднем по рознице за год цена на мороженую сельдь снизилась на 4%: с 82 до 79 рублей за килограмм. В первую очередь это объясняется тем, что в октябре-ноябре 2013 г. в магазине появилась дешевая охотоморская сельдь. В том же магазине цена килограмма олюторской сельди варьировала от 90 до 110 рублей, а килограмм охотоморской стоил в октябре и ноябре текущего года 50 рублей. В уличном павильоне, где охотоморская сельдь присутствовала постоянно, цена на нее не изменялась и составила 60 рублей за килограмм. В супермаркете большую часть периода наблюдений сельдь продавали по 97 рублей за килограмм и только в марте-апреле 2013 г. - по 111 рублей. Разница между стоимостью сельди в день наблюдения в мелком опте и в среднем по рознице достигала 39 рублей за килограмм или 78% от мелкооптовой цены. Максимальная разница между ценой в отдельных розничных магазинах составила 51 рубль (85% от минимальной цены).

Также ученые проводили мониторинг цен ламинарии, корюшки, камбалы и кальмаров. Общее подорожание было незначительным, однако значительная разница между мелкооптовой и розничной ценами наблюдалась повсеместно.

Fishnews