www.norebo.ru АКРОС Группа компаний

АО АКРОС, АО АКРОС 3, ООО РОЛИЗ, АО СахалинЛизингФлот, АО БЛАФ, ООО Магадантралфлот

Группа компаний АКРОС
ИНН 4101013772, 683016, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, Мишенная улица, 131
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:priem-pk@norebo.com

+7 (4152) 41-58-15

| English

Новости

29 января 2013

«Несмотря на то, что полномочия по развитию рыбохозяйственного комплекса (в том числе и по развитию рыбопереработки) сконцентрированы в Минсельхозе России, мы не видим уверенных шагов, направленных на создание новой, инновационной отраслевой экономики», – заявил РИА Fishnews.ru исполнительный директор Рыбного союза.

Главные темы дискуссии, тон которой задают Правительство, Минсельхоз России и Росрыболовство, отражают проблемы промысла, в то время как основной потенциал роста отрасли заключается в развитии отечественной рыбопереработки и аквакультуры, обратил внимание Сергей Гудков.

Собеседник информагентства указал на важность развития глубокой переработки водных биоресурсов, без которого Россия остается сырьевой страной. Если мы не будем учитывать мнение потребителей, формировать вкус к высококачественному продукту, это за нас сделают иностранные компании, подчеркнул Сергей Гудков.

«За последние 15 лет доля мирового потребления искусственно выращенной рыбы увеличилась с одной трети до половины относительно общего объема потребления, а у нас до сих пор даже не принят закон «Об аквакультуре». Зато все привыкли отчитываться только об объеме добытой рыбы, а это – «тоннельное» мировоззрение. Поэтому мы считаем, что сложившаяся система управления рыбохозяйственным комплексом должна быть изменена», – заявил исполнительный директор «Рыбного союза».

Комментируя предложения по изменению системы государственного управления в области рыбохозяйственного комплекса, Сергей Гудков отметил, что отдельное ведомство всегда подразумевает более профессиональную работу, но в то же время – увеличение затрат на содержание чиновников. «Создадут такое ведомство или нет – принципиального значения не имеет, поскольку в любом случае ключевые решения по управлению отраслью принимает Правительство. На наш взгляд, оно пока окончательно не определилось, что делать с отраслью, так как не сформулированы цели, на которые должен в своем развитии ориентироваться рыбохозяйственный комплекс, и нет плана, позволяющего эти цели достигнуть», – полагает собеседник информагентства.

«Тем не менее мы считаем, что с отраслевым регулятором очень важно вести постоянный переговорный процесс, обсуждать механизмы реализации задач по управлению рыбохозяйственным комплексом и вырабатывать совместные решения», – добавил Сергей Гудков.

РИА Fishnews.ru