Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

25 декабря 2013

Сергей Данкверт: Законопроект о ветеринарии – не самое удачное творчество
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт весьма туманно высказался по поводу нового варианта закона «О ветеринарии». «Законопроект, который есть, это вообще не самое удачное творчество нашего бывшего заместителя министра Алдошина», – заявил чиновник.

Проект федерального закона «О ветеринарии» ранее вызвал целый ряд замечаний в администрации Президента, и Правительство РФ вернуло документ в Минсельхоз на доработку.

Жесткая критика законопроекта прозвучала 10 декабря на заседании межведомственной рабочей группы при Контрольном управлении Президента, специализирующейся на вопросах рыбной отрасли. По мнению специалистов, документ не обещает исправить ситуацию в сфере оформления рыбопродукции и противоречит интересам страны.

На пресс-конференции 23 декабря корреспондент Fishnews попросил руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта прокомментировать этот вопрос и рассказать, какие корректировки ждут законопроект.

Глава федеральной службы заявил, что документ будет проходить слушания в Государственной Думе и характер изменений «зависит от того, насколько правильно в результате обсуждения будет восприниматься вся эта ситуация».

«Если к нам предъявляли претензии, что мы хотим что-то сделать избыточное, то мы им показываем, что мы хотим, чтобы это было бесплатно и электронно. Если рыбакам это не нравится, значит, у них на это есть причины», – добавил Сергей Данкверт.

Руководитель Россельхознадзора отметил: «Законопроект, который есть, это вообще не самое удачное творчество нашего бывшего заместителя министра Алдошина (Олег Алдошин освобожден от должности в 2013 г. – прим. корр.), которого я всегда критиковал и буду критиковать и говорить о том, что он нанес ущерб, потому что он хотел всем угодить».

Угодить всем невозможно, добавил глава федеральной службы, отметив, что позиция ведомства однозначная – необходима прослеживаемость продукции, чтобы можно было понять, откуда она и какие риски несет. «А рисков, между прочим, больше чем достаточно», – предостерег руководитель Россельхознадзора.

В качестве примера он решил обратиться к защите прав потребителей: «Простой вопрос, вот у нас Роспотребнадзор должен отвечать за защиту прав потребителей, отвечает за нее. Хорошо, а как можно определить, печень какой рыбы вы сегодня купили в масле? Трески или не трески? Вот как Роспотребнадзор определит? Он определит по ветеринарному документу, что в этом документе написано. Так вот, наши славные импортеры и коллеги, которые занимаются этим бизнесом, они очень простой нашли пример. Они стали писать, что это печень трески, хотя печенью трески это не является».

Комментируя вопрос по будущему закона о ветеринарии, руководитель Россельхознадзора несколько раз выражал недоумение, почему Россия отправляет рыбу на экспорт и в то же время прибегает к ее закупкам за рубежом. «Непонятно, вроде все рыбу экспортируем в Норвегию, а печень трески и многие виды рыбы почему-то идут к нам из Норвегии. Вы можете это объяснить? Я это не могу объяснить, но думаю, что есть люди, которые объяснят экономическими примерами», – высказался чиновник.

Fishnews