Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail: radio@akros.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

10 марта 2015

Сахалинские рыбаки выступают за доработку законопроекта

К поправкам, которые предлагается внести в федеральный закон о рыболовстве, возникает масса вопросов, отмечают отраслевые ассоциации Сахалинской области. Напомним, что законопроект предусматривает изменения по важнейшим для рыбного хозяйства положениям.

10 марта в Москве пройдет заседание рабочей группы, созданной Минсельхозом для подготовки предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса. Планируется рассмотреть проект изменений в федеральный закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. Предложенные поправки охватывают ключевые для отрасли вопросы – порядок расчета долей квот и сроки, на которые лимиты закрепляются за пользователями, регулирование прибрежного рыболовства, необходимость рыбопромысловых участков и т.д.

Как сообщает корреспондент Fishnews, рыбацкие объединения активно подключились к обсуждению законопроекта. Свою позицию в письмах заместителю министра сельского хозяйства – руководителю Росрыболовства Илье Шестакову изложили и отраслевые ассоциации Сахалинской области.

Ряд предложенных изменений носит положительный характер, полагают в Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области». В АСРКС позитивно оценивают увеличение до 25 лет срока, на который закрепляются доли квот вылова, идею единого промыслового пространства, изменение списка видов водных биоресурсов, для которых устанавливается общий допустимый улов, на основании специальной методики и т.д.

«Однако в представленном законопроекте, с нашей точки зрения, не просматривается единого и понятного для всех подхода функционирования промышленного и прибрежного рыболовства, роли и места прибрежного субъекта Российской Федерации. Неоднозначное отношение среди рыбаков вызывает так называемый приоритет в пользу прибрежного рыболовства, что ведет к искажению «исторического принципа» распределения долей квот», – считают в АСРКС.

Предложенное регулирование «прибрежки» вызвало в ассоциации массу вопросов. Органы власти приморских регионов, получается, практически отстранены от какого-либо влияния на формирование и осуществление этого вида рыболовства, считают в объединении.

Беспокоят ассоциацию и предусмотренные законопроектом ограничения для «прибрежки». В АСРКС уверены: отсутствие возможности перегружать уловы водных биоресурсов и выпускать готовую продукцию при осуществлении прибрежного рыболовства приведет к разночтениям закона, причем такие толкования, как правило, будут в пользу контролеров.

Сам текст проекта ФЗ трудно читается, а ведь закон должен быть понятен для каждого пользователя, отмечают в объединении. В то же время целый ряд положений о расчете долей квот, переходных положений в отношении договоров о закреплении долей нужно вынести в отдельный документ, считают в ассоциации.

Кроме того, в АСРКС предлагают более корректно определить понятие уловов водных биоресурсов в разделанном виде (сейчас в законопроекте дана формулировка: «водный биоресурс, который был разрезан от шеи или затылка до хвоста, с удаленным кишечником, внутренностями, икрой или молоками. Голова и хребет полностью или частично могут быть оставлены или удалены»). Ассоциация выступает за то, чтобы исключить положение о запрете на выдачу промыслового билета для нерастаможенных судов, до тех пор пока не будет решен вопрос с «таможенной амнистией».

Объединение заявило о том, что не поддерживает поправки в нынешнем виде и считает: их нужно серьезно обсуждать и дорабатывать.

По итогам консультаций со своими участниками направила письмо Илье Шестакову и Ассоциация рыбопромышленников Сахалина. В АРС подчеркнули, что понимают озабоченность разработчиков законопроекта повышением эффективности рыбной отрасли, максимальным освоением имеющейся сырьевой базы, модернизацией рыбодобывающего флота, загрузкой береговых рыбоперерабатывающих предприятий и развитием прибрежных территорий. Но предлагаемые изменения должны улучшать и упрощать условия осуществления рыбного промысла, а не усложнять – только в таком случае можно достичь поставленных задач, считают в объединении.

В ассоциации отметили, что рыбакам необходима стабильность, постоянное «совершенствование» законодательной базы только мешает долгосрочном планированию их деятельности.

АРС попросила заместителя министра сельского хозяйства – руководителя Росрыболовства «отозвать законопроект для дальнейшей доработки».

Fishnews