Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

1 сентября 2014

Рыбу затормозят ветсертификатами

Приказ Минсельхоза № 281 может помешать процессу импортозамещения и привести к огромным издержкам для производителей пищевой продукции. К такому выводу пришли участники заседания Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.

28 августа председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев провел внеочередное заседание, на котором обсуждались возможности по импортозамещению и сдерживанию цен на рыбопродукцию после принятия специальных экономических мер. Как сообщает корреспондент Fishnews, на первый взгляд неплохие перспективы для отечественных рыбаков и переработчиков закрепиться на внутреннем рынке могут разбиться об административные барьеры.

Работа по преодолению административных барьеров, которая велась с 2010 г., имеет все шансы закончиться нулевым результатом. «Начиная с прошлого года мы наблюдаем обратную тенденцию, которая выражается в отходе от принципа повышения эффективности контроля государства непосредственно в рынке на основе анализа рисков и контроля продукции и возвращение к так называемому дорыночному контролю, который основывается на получении тех или иных разрешительных документов», – рассказал участникам заседания координатор экспертной группы по преодолению административных барьеров и техническому регулированию Консультационного совета по иностранным инвестициям Дмитрий Третьяков.

По его словам, недавно принятый Минсельхозом приказ № 281 по оформлению и выдаче ветеринарных сопроводительных документов, в том числе в электронном виде, существенно осложнит работу предприятий на территории Российской Федерации и приведет к весьма значительным дополнительным издержкам. Причем эта проблема будет характерна не только для рыбной отрасли, но и для всех остальных секторов производства, оборота и продажи пищевой продукции.

Последствия применения данного приказа эксперт продемонстрировал на примере молочной отрасли. «Для типового предприятия общее количество документов, необходимых к оформлению по данному приказу, составит более 220 тыс. штук в год. Для оформления этих документов придется нанять дополнительно 16 ветеринарных специалистов и, соответственно, субъектовых ветеринарных служб, которым необходимо будет платить 9,8 млн. рублей. В масштабах отрасли это свыше 10 млрд. рублей – таковы будут издержки молочной промышленности только на техническое оформление документов, не говоря о сопутствующих ветеринарных услугах, хорошо знакомых всем участникам рыбного сектора», – озвучил Дмитрий Третьяков аналитические данные.

С учетом дополнительных услуг, оказанных ветеринарными службами субъектов РФ, общие издержки молочного сектора могут составить 25–27 млрд. рублей, что в свою очередь отразится на себестоимости продукции. Причем затраты будут умножаться на каждой стадии перемещения продукции вплоть до торговой сети.

«Мы сейчас говорим о ветеринарной сертификации в бумажном виде, поскольку рекламируемая ветсертификация в электронном виде находится даже не на стадии пилотного проекта, а на стадии проектной разработки Россельхознадзора и не применяется ни в одном хозяйствующем субъекте на территории Российской Федерации. По сути вся ветеринарная сертификация будет осуществляться в бумажном виде, а не в электронном», – подчеркнул Дмитрий Третьяков.

Расширение перечня продукции, на которую необходимо будет выписывать ВСД, станет тяжелым бременем для всех участников продовольственного рынка. «Отрасли, которые никогда не участвовали в оформлении ветеринарно-сопроводительных документов, пока не понимают масштабности последствий с момента вступления приказа в силу, – считает директор по качеству X5Retail Group N.V. Светлана Чебарова. – Этим компаниям будет необходимо заключить договоры с субъектовыми ветеринарными службами, посадить ветеринарных врачей у себя, оборудовать им рабочие места, закупить технику, сейфовые шкафы и т.д.».

По расчетам ретейлера, согласно утвержденной Минюстом редакции приказа только для розничной торговли потребуется порядка 20 тыс. ветеринарных специалистов». «Текст приказа предусматривает наличие этих специалистов на каждом торговом объекте. Мы понимаем, что это невозможно, – констатировала Светлана Чебарова. – Что с небольшими магазинами, с индивидуальными предпринимателями? Это значит опять нагрузка на малый бизнес. А в деревнях, где все в одной точке продается? Об этом никто не думает?».

Представитель X5 Retail Group N.V. озвучила примерные затраты торговой сети после вступления в силу приказа в марте 2015 г. «Сейчас по факту наша компания платит более 500 млн. рублей за бумагу – на выписку и оформление ВСД. Учитывая, что ассортиментный перечень увеличивается, это будет свыше 3 млрд. рублей – только для одной компании, – заявила она. – Мы потратим эти деньги на бумагу – на право поставки товара в свои собственные магазины со своих же собственных складов, просто за перемещение».

«Документ, о котором сегодня говорили, не проходил в принятой редакции ни процедуру оценки регулирующего воздействия, ни антикоррупционную экспертизу, он не был размещен для публичного обсуждения и т.д. Не очень понятно, каким образом он появился», – уточнил позицию директор департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Вадим Живулин.

Он попросил членов комиссии провести примерный расчет издержек по рыбной отрасли после вступления в силу приказа, поскольку в настоящее время департамент готовит обращение в Минсельхоз с просьбой внимательно проанализировать возможные риски и эффекты с учетом сложившейся ситуации с ограничением импорта продукции, и такой анализ будет способствовать продолжению дискуссии.

«По поводу данного документа было направлено свыше 30 обращений в адрес Минэкономразвития, Правительства, администрации Президента и Минсельхоза. Некоторые коллеги, абстрагируясь от колоссальных издержек, которые абсолютно необоснованно понесет отрасль, говорят о логистическом коллапсе. Есть отрасли, которые, даже заплатив эти деньги, технически не в состоянии выполнить все требования, однако обязаны это делать. Например, нестационарная торговля. Вопрос стоит не о том, сколько это в итоге стоит производителю или конечному потребителю, а в том, насколько это возможно в принципе», – предостерег бизнес Дмитрий Третьяков.

Fishnews