Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

НовостиРыбу возьмут под цифровой контроль

10 сентября 2013

 

 

Рыбу возьмут под цифровой контроль

К созданию дополнительной системы контроля за промыслом нужно подходить очень взвешенно, отмечает начальник Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) Максим Санько.

Одно из поручений Президента России по противодействию ННН-промыслу морских биоресурсов предусматривает установку на судах дополнительных средств технической аудио- и видеофиксации. «Так получилось, что, говоря о технических средствах контроля (ТСК), мы чаще всего подразумеваем именно спутниковый мониторинг. Но если посмотреть закон о рыболовстве, то там речь идет о технических средствах контроля вообще, в том числе обеспечивающих постоянную автоматическую передачу информации о местоположении судна. Получается, что закон не ограничивает перечень возможных технических средств контроля», – констатировал начальник ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» (ЦСМС) Максим Санько в интервью Fishnews.

Он добавил, что любая дополнительная система контроля создает определенную финансовую нагрузку на пользователей, связанную с закупкой соответствующих средств. «Поэтому к таким вопросам нужно подходить очень взвешенно, по крайней мере, если не будет принято решение о том, что подобными средствами суда должны оснащаться за счет бюджета», – отметил глава отраслевой системы мониторинга.

По словам Максима Санько, введение дополнительных технических средств контроля помимо спутникового позиционирования потребует создание определенной инфраструктуры, разработки аппаратно-программного комплекса, найма специалистов. В результате стоимость администрирования некоторых видов нарушений может оказаться на порядок выше потенциального ущерба, который может быть нанесен государству.

Специалист обратил внимание на международный опыт: в одних странах используются средства видеофиксации, в других применяются процедуры взвешивания улова и т.д. Начальник ЦСМС сообщил, что технически видеорегистрация событий, происходящих на палубе или в рыбцехе, вполне осуществима и не сопряжена с большими затратами. «Однако непрерывная передача видеоданных на берег будет создавать объемный и весьма дорогостоящий трафик, к тому же встанет вопрос о хранении и обработке этих массивов информации», – подчеркнул Максим Санько.

Он также отметил, что обращение к данным видеофиксации можно производить выборочно, при наличии каких-либо оснований. «Такой запрос тоже можно осуществить через спутниковую систему, но уже с минимальным трафиком. Еще один вариант и вовсе не предполагает передачи данных. Информация накапливается на защищенном носителе, который сдается контролирующим органам при заходе судна в порт», – перечислил возможные решения глава учреждения.

Максим Санько отметил, что любые сценарии надо оценивать с точки зрения применимости к сложившимся условиям с учетом множества различных аспектов. «В результате ЦСМС подготовил даже не предложения, а скорее оценку нагрузки, которая может лечь как на бизнес, так и на государственные структуры, в связи с внедрением той или иной новой технологии контроля за промыслом. Эта информация направлена Росрыболовством в Минсельхоз», – сообщил начальник отраслевой системы мониторинга.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews