Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail: radio@akros.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

21 октября 2013

Рыбовладельческо-общинный строй

Пока рыбаки пугаются возможной отмены «исторического принципа», он уже размывается, считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Руководитель АДМ обращает внимание на ситуацию с традиционным рыболовством.

16 октября на заседании рабочей группы, которая была создана при Министерстве сельского хозяйства, обсуждались предложения по изменению законодательства рыбной отрасли. Как уже сообщал Fishnews, бурную реакцию в отраслевом сообществе вызвали инициативы Федеральной антимонопольной службы. Представителей рыбной промышленности беспокоит возможность отмены «исторического принципа» распределения квот на вылов водных биоресурсов.

Между тем, как пишет в своем блоге президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, «исторический принцип» размывается уже сейчас. «В концентрированном виде это уже происходит на Камчатке. И региональные власти, и региональные рыбацкие объединения громко заявляют о том, что всего за два года здесь возник новый вид рыболовства – рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности», – отмечает президент АДМ. По словам Германа Зверев, юридически этот вид рыболовства, конечно, существует давно, с самого принятия закона «О рыболовстве…» в 2004 г., «но экономически этого вида рыболовства не существовало». Если раньше ежегодные заявки общин на вылов водных биоресурсов ограничивались несколькими сотнями тонн, то сейчас речь идет о нескольких сотнях тысяч тонн, обращает внимание президент АДМ.

По мнению Германа Зверева, это означает, что появилось и быстро расширяется экономическое явление: перекачка ресурсов от прибрежного и промышленного рыболовства к традиционному ускоряется и растет в масштабах.

Руководитель Ассоциации добытчиков минтая приводит данные Северо-Восточного теруправления Росрыболовства, согласно которым с учетом указанного в заявках объема на каждого участника общины выходит по 40 кг краба в год и по 9,5 тонны минтая.

«Рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности – это очень «вкусный» бизнес. Само по себе такое рыболовство выведено за рамки ограничений, предусмотренных Правилами рыболовства, а результаты такого бизнеса освобождены от налогообложения», – комментирует руководитель Ассоциации добытчиков минтая.

По мнению Германа Зверева, ресурс постепенно перетекает от предприятий, осуществляющих промысел, к «новым рантье». В доказательство президент АДМ приводит пример: «На 2014 год для обеспечения ведения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности понадобилось 3 тыс. тонн краба. И вот уже компаниям – добытчикам краба предлагают купить эти квоты по 7 долларов за килограмм».

«Рыбовладельческо-общинный строй – это не специфически камчатское явление. Это новый сравнительно законный способ передела ресурсов в рыбной отрасли. Думаю, что созданная в Минсельхозе рабочая группа по совершенствованию законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов должна обратить внимание на изъяны в отраслевом законе. Изъяны, которые умело используют влиятельные и организованные группы для «отъема» ресурса у рыбаков и последующей его перепродажи им же», – резюмирует руководитель Ассоциации добытчиков минтая.

Текст полностью читайте в разделе «Личное мнение» на сайте Fishnews.