Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail: radio@akros.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

6 октября 2016

Рыбаки отстояли свою правду в суде

Камчатский краевой суд подтвердил, что соблюдение требований отгрузки улова – это обязанность судовладельца. В результате судья признал законным прекращение дела об административном правонарушении в отношении АО «ЯМСы», работающего на промысле по договору фрахтования судна.

Как установил суд, в период с мая по ноябрь 2015 г компания «ЯМСы» с использованием зафрахтованного судна выловила в ИЭЗ России около 140 тонн трески. Позже этот улов был доставлен на береговое предприятие, но отгрузка на берег произошла в отсутствие должностного лица органа охраны, который впоследствии квалифицировал это как правонарушение.

«Согласно протоколу, составленному госинспектором РФ по государственному контролю в сфере охраны морских биологических ресурсов, акционерному обществу вменялось совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ (нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство в исключительной экономической зоне РФ). Руководитель АО «ЯМСы» не признал вину компании и просил прекратить производство по делу ввиду отсутствия доказательств», – сообщили в Камчатском краевом суде.

Судья Петропавловск-Камчатского городского суда, рассмотрев материалы дела, указал, что собственником судна является ООО «Камрыбфлот», которое по условиям договора тайм-чартера с АО «ЯМСы» сдало судно в аренду только в целях его коммерческой эксплуатации, включающей переход в район промысла, выход из района промысла и вылов ВБР. Уловы, добытые на промысле, передавались ООО «Камрыбфлот» непосредственно в день вылова, что подтверждается соответствующими актами (приема сырца). Причем передача осуществлялась непосредственно на борту судна, без выгрузки и перегруза, т.е. уловы не покидали борта судна.

«Поэтому на момент выгрузки товара на берег АО «ЯМСы» уже утратило право собственности на добытые уловы, передав его собственнику судна», - сделал заключение судья. Вместе с этим правом на собственника судна перешла и обязанность по дальнейшему соблюдению требований законодательства, в том числе присутствия должностного лица органа охраны при погрузке, выгрузке и перегрузке уловов.

На этом основании судья Петропавловск-Камчатского городского суда прекратил производство по делу в связи с отсутствием в действиях АО «ЯМСы» состава административного правонарушения.

Однако разбирательство продолжилось в Камчатском краевом суде, куда была направлена жалоба должностного лица пограничного органа, несогласного с вынесенным решением. Но, рассмотрев материалы дела, судья краевого суда также не нашел оснований для отмены вынесенного постановления и оставил его без изменения.

Как прокомментировал Fishnews данную ситуацию генеральный директор АО «ЯМСы» Михаил Галахин, к сожалению, такое «чересчур повышенное» внимание органов охраны к деятельности законопослушных рыбаков на Камчатке не редкость. Дальнейшие разбирательства в суде доказывают беспочвенность подобных претензий к рыбопромышленникам, но сами тяжбы, которые длятся не один месяц, оборачиваются для бизнеса серьезными временными и финансовыми затратами.

«Наша позиция проста: все мы живем в одном государстве, работаем в одном регионе, в рамках действующих законов. Так давайте каждый будет заниматься своим делом: законопослушные рыбаки – освоением квот, органы охраны – охраной биоресурсов. И то, и другое – это действительно большая, тяжелая работа в море», – отметил Михаил Галахин.

Fishnews