Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

15 октября 2015

Рыбаки ищут выход на Правительство

Попытки сторонних ведомств навязать свое видение развития рыбного хозяйства и ангажированность регулятора в пользу отдельных компаний – симптомы кризиса в управлении отраслью, полагают в рыбацких ассоциациях.

С момента передачи Федерального агентства по рыболовству в ведение Минсельхоза у всех ведомств, хотя бы краем соприкасающихся с рыбой, появились свои идеи по совершенствованию распределения квот, заявил на пресс-конференции президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин.

Как сообщает корреспондент Fishnews, рыбаки остро ощущают кризис в управлении отраслью, тем более что им есть с чем сравнивать. От желающих «порулить квотами» отбоя нет, предложения вносят все – от Федеральной антимонопольной службы до Минвостокразвития. Как отмечают в профессиональном сообществе, Росрыболовство в свою очередь даже накануне президиума Госсовета не может или не хочет выстраивать диалог с рыбаками. Или выстраивает – с некоторыми избранными лицами, прочим же остается недоумевать, почему ради одной компании надо переделывать все российское законодательство.

«Проблемы не только в части нормативного регулирования. Сегодня катастрофическая ситуация на внутренних водоемах, падает качество научных прогнозов – тому пример провальная лососевая путина на Сахалине, доносятся сигналы с мест, что уровень браконьерства в этом году запредельный. Росрыболовство очень некачественно выполняет функции, которые являются его прямыми обязанностями и на которые выделяется бюджетное финансирование», – сделал вывод Александр Фомин.

Председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов также отметил слабость нынешней системы управления рыбным хозяйством. «С 2012 года пошли попытки дискредитировать рыбаков со стороны различных ведомств. В результате сегодня имеет место деструктивная ревизия законодательства», – констатировал он.

«Сейчас на Госсовете хотят продавить решение строить флот в России. Но если судно будет стоить не 30 млн. долларов, а 60 – о доступной рыбе можно будет забыть», – предостерег представитель прибрежников. В то же время в Русской рыбопромышленной компании открыто заявляют, что являются инициаторами появления в законе о рыболовстве «квот господдержки», а по сути тех же «квот под киль».

«Рыбаки вообще ничего не просят – ни квоты на 20 лет, ни на 25. Изначально продлить срок закрепления долей квот было инициативой Правительства», – напомнил Валентин Балашов. Сегодня она превратилась в предмет торга: хотите увеличить срок, берите на себя обязательства.

По словам Александра Фомина, по итогам координационного совещания на площадке ВАРПЭ была сформирована общая позиция рыбацких объединений, отраженная в письме к руководству страны. «Мы просим вернуться к системе, существовавшей до 2013 года, когда орган замыкался напрямую на Правительство и решения принимались оперативно в рамках правительственной комиссии под руководством вице-премьера. Либо полностью ликвидировать Росрыболовство, передав его функции Минсельхозу, тогда рыбаки будут иметь выход на Правительство в лице министра», – подчеркнул президент ВАРПЭ.

Fishnews