Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

29 апреля 2013

Как следует из материалов южнокорейских СМИ, делегация Министерства по морским делам и рыболовству Республики Корея в течение нескольких дней обсуждала с представителями Росрыболовства заключение нового соглашения, однако в очередной раз его подписание было отложено до урегулирования всех спорных вопросов между сторонами. Новая встреча должна пройти в Москве 13 мая.

В ходе апрельских переговоров Москва и Сеул договорились о наделении южнокорейских рыбаков квотами на добычу рыбы в ИЭЗ РФ в прежних объемах, однако сразу после подписания соглашения будет разрешено к освоению только 20,5 тыс. тонн минтая. Остальные 19,5 тыс. тонн южнокорейская сторона сможет добыть в случае, если будут введены в полном объеме меры по предотвращению незаконной торговли российским крабом, передает корреспондент РИА Fishnews.ru со ссылкой на публикации в южнокорейской прессе.

Отмечено также, что для соблюдения договоренностей с российской стороной Республике Корея придется пойти на корректировку законодательства и Россия не намерена передавать квоты до того, как будет принято решение об изменении нормативно-правовой базы.

Между тем эксперты считают, что резкого удорожания минтая в стране, в случае если соглашение между РФ и Республикой Корея не будет заключено в ближайшее время, не последует. Так, по данным южнокорейских СМИ, ежегодное потребление минтая составляет 260 тыс. тонн и лишь около 15% от этого объема добывается в российской экономзоне. Кроме того, в стране существуют запасы мороженого минтая общим объемом около 65 тыс. тонн.

Проблему наделения квотами на 2013 г. представители Южной Корея и России обсуждали неоднократно. Российская сторона не раз напоминала о том, что противодействие поставкам в корейские порты незаконно добытого российского краба напрямую связано с возможностью работы корейских рыбаков в экономзоне РФ.

РИА Fishnews.ru