Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail: radio@akros.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

20 августа 2015

Росрыболовство собираются вернуть под контроль Правительства

Федеральное агентство по рыболовству может быть вновь выведено из структуры Министерства сельского хозяйства и передано в прямое подчинение Правительству. Минсельхоз планирует оставить под своим контролем только аквакультуру.

Напомним, в 2008 г. президент Дмитрий Медведев подписал указ о переводе Росрыболовства из ведения Министерства сельского хозяйства в прямое подчинение Правительству. Однако уже в 2012 г. президент Владимир Путин вновь передал федеральное агентство Минсельхозу.

О возможном возврате Росрыболовству статуса министерства пишет газета «Коммерсантъ». Ее источник в Администрации президента уточнил, что «указ еще не подписан, но такое решение обсуждается и сейчас оно приоритетное». Собеседники издания утверждают, что решение будет принято до заседания президиума Госсовета по развитию рыбной отрасли, которое состоится в ноябре. Письма с такими предложениями премьер-министру Дмитрию Медведеву направили врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин и глава Сахалинской области Олег Кожемяко, сообщает источник «Коммерсанта».

Самым вероятным кандидатом на должность руководителя Росрыболовства в случае выведения ведомства из структуры Минсельхоза называют заместителя главы ФАР Петра Савчука.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин настаивает, что рыбакам важно иметь прямой выход на правительство, потому что многоступенчатая схема управления неэффективна. «До 2012 года премьер-министр лично занимался всеми вопросами, и отрасль за эти годы сделала скачок: нарастила объемы вылова на 1 млн. тонн за четыре года, была принята федеральная целевая программа с прописанными мерами поддержки, но самое главное — существовала прозрачная структура регулирования и управления отраслью»,— перечисляет Александр Фомин. По данным ВАРПЭ, в 2014 г. объем вылова рыбы в России составил 4,3 млн. тонн стоимостью 3,5 млрд. долларов. При этом с 2012 по 2014 гг., то есть когда Росрыболовство находилось в подчинении Минсельхоза, уловы оставались практически неизменными.

Бывший глава ФАР Андрей Крайний считает, что в случае реализации структурных изменений курирующим отрасль вице-премьером мог бы стать Юрий Трутнев, у которого «есть понимание отрасли, так как он полпред по Дальнему Востоку, на который приходится 75% вылова всей рыбы».

По информации источника Fishnews, в Министерстве сельского хозяйства готовы к переводу Росрыболовства под прямой контроль Правительства. Минсельхоз собирается оставить под своим непосредственным контролем блок аквакультуры. Примечательно, что ответственным за рыбоводство министр Александр Ткачев определил своего первого заместителя Евгения Громыко, а не нынешнего главу ФАР Илью Шестакова.

Отметим, что на необходимость преобразовать Росрыболовство в министерство указывали участники III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства, который прошел в Москве в феврале 2012 г. «Практика последних лет неопровержимо свидетельствует, что существующий статус Федерального агентства по рыболовству и его ограниченные функции не позволяют этому федеральному органу в полной мере обеспечивать системное развитие рыбохозяйственного комплекса», - говорится в решениях съезда.

Fishnews