Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail: radio@akros.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

3 октября 2016

Росрыболовство планирует изменения по рыбоводным участкам

В Федеральном агентстве по рыболовству озвучили, какие меры планируются по предоставлению рыбоводных участков. В частности, предлагается установить возможность использования под аквакультуру рыбопромысловых участков.

Для более эффективного развития аквакультуры необходимо принять комплекс мер в сфере предоставления рыбоводных участков, сообщили в пресс-службе Росрыболовства. Начальник управления аквакультуры ФАР Виктор Ашарин рассказал об изменениях на профильном семинаре в Астраханской области.

Чтоб предприниматели не путались

В Росрыболовстве считают необходимым закрепить полномочия по определению границ морских РВУ за территориальными управлениями ведомства, вне зависимости от прилегания вод к территории субъекта РФ.

По нынешним правилам, определение границ рыбоводных участков на континентальном шельфе и в исключительной экономзоне РФ осуществляет Росрыболовство; во внутренних морских водах и в территориальном море РФ, не прилегающих к территориям муниципальных образований, – теруправления Росрыболовства. Органы исполнительной власти региона определяют границы участков во внутренних водах, за исключением внутренних морских вод, расположенных на территории соответствующего субъекта РФ, а также во внутренних морских водах и в территориальном море, прилегающих к территории муниципального образования соответствующего субъекта РФ.

В зависимости от расположения водного объекта Росрыболовство, его теруправление или орган исполнительной власти региона создают комиссию по определению границ рыбоводных участков.

Меньше согласований

Как сообщает корреспондент Fishnews, еще одна предлагаемая мера – упразднить запрет на нахождение рыбоводного участка на территориях двух и более муниципальных образований. На то, что это является существенным ограничением, уже указывали в регионах.

Другой барьер, который предлагают снять в Росрыболовстве, - согласование создания участка более 300 га Министерством сельского хозяйства РФ. Как отмечали ранее представители бизнес-сообщества, 300 га в российских экономических условиях недостаточно для достижения рентабельности даже на таких дорогостоящих объектах, как трепанг и приморский гребешок. К тому же, непонятно, на каком основании за критерий взята именно такая площадь.

Планируется разобраться и с вопросами использования под аквакультуру особо охраняемых природных территорий. Необходимо установление однозначных правил определения границ РВУ на акваториях, занятых ООПТ (в том числе федерального значения). Сейчас не допускается «полное или частичное наложение границ рыбоводного участка на границы особо охраняемых природных территорий, нахождение границ рыбоводного участка в границах особо охраняемых природных территорий либо пересечение границами рыбоводного участка границ особо охраняемых природных территорий, если иное не установлено положениями о них».

Также Росрыболовство заявило о необходимости оптимизировать процедуры рассмотрения предложений и принятия решений об определении границ РВУ, сделать процесс более прозрачным. Речь идет о том, чтобы исключить возможность отклонений материалов без рассмотрения комиссией, а также закрепить права и обязанности комиссии и госоргана осуществлять корректировку предложений в случаях частичного несоответствия предлагаемых границ Порядку формирования рыбоводного участка.

Предлагается также дать госорганам возможность самостоятельно инициировать определение границ РВУ с предварительным размещением материалов в Интернете.

РПУ под РВУ

Действующие правила запрещают полное или частичное наложение границ рыбоводного участка на границы рыбопромыслового участка, пересечение границами рыбоводного участка границ РПУ либо нахождение границ рыбоводного участка в пределах границ рыбопромыслового. В Росрыболовстве считают необходимым установить возможность пользователя РПУ заниматься на нем аквакультурой.

Fishnews