Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

30 сентября 2013

Реакция на предложение ФАС оказалась ожидаемой
Угроза изменения принципа по распределению долей квот на добычу водных биоресурсов отнюдь не способствует стремлению бизнеса вкладываться в улучшение производства, отмечают представители рыбной отрасли.

Представители рыбной промышленности неоднократно подчеркивали: сохранение действующей системы наделения ресурсами – одна из основ развития отрасли, но Федеральная антимонопольная служба пришла к иным выводам: в ведомстве посчитали, что в рыбном хозяйстве сложилась негативная ситуация, причем связана она в основном с закреплением в законодательстве о рыболовстве исторического принципа распределения квот. Антимонопольщики указали на «…несовершенство действующего законодательства о рыболовстве в отношении порядка распределения прав на осуществление рыболовства, а также наличие в нем противоречий и коллизий…».

На заседании профильной Правительственной комиссии 24 сентября руководитель ФАС России Игорь Артемьев представил предложения, направленные, по мнение ведомства, на развитие конкуренции в рыбохозяйственном комплексе страны. Как считает глава антимонопольной службы, исторический принцип распределения долей нужно отменить.

Участвовавшие в заседании представители рыбной отрасли заявили, что в докладе ФАС есть моменты, заслуживающие внимания, но отказываться от исторического принципа распределения долей нельзя – его эффективность подтверждают показатели развития отрасли.

По итогам обсуждения председатель правкомиссии, вице-премьер Аркадий Дворкович поручил сформировать при Минсельхозе рабочую группу для проработки предложений антимонопольщиков. К диалогу должны быть привлечены представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, регионов, Госдумы, Совета Федерации и отраслевых союзов.

«По мнению вице-премьера, в докладе ФАС затронут сложный вопрос: «Нет простого варианта, связанного с отказом от «исторического принципа». Но нужны ответы на важные вопросы: как осуществляется вход в отрасль? В каком объеме и в какой пропорции существуют барьеры входа в отрасль? Для того чтобы ответить на этот вопрос стоит выслушать мнения отраслевых объединений, региональных администраций и обеих палат Федерального Собрания, – рассказал участвовавший в заседании президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев. – Если коротко, Дворкович предложил сделать фундаментальный экономический анализ отрасли. «Барьер входа» – это одно из базовых экономических понятий, и этот барьер существует во всех отраслях – тем более, в природных. К сожалению, в подготовленных ФАС к заседанию Правительственной комиссии материалах об этом не было сказано».

Реакция рыбацкого сообщества на инициативу антимонопольного ведомства оказалась ожидаемой. «Конечно же, мы категорически не можем принять то, что предлагается руководством ФАС», – заявил Fishnews председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько. По его мнению, «Федеральная антимонопольная служба в своем непродуманном докладе допустила столько «противоречий и коллизий», что рыбакам сегодня действительно придется отписываться от того, что они проходили в 2000-е годы», – от распределения квот на аукционах.

Исторический принцип закрепления права на вылов – основа всего, без которой дальнейшего развития не получится, а ее хотят разрушить, обратил внимание председатель правления АСРКС. По его мнению, развивать таким способом конкуренцию, о которой говорит Федеральная антимонопольная служба, нельзя. «Полагаем, что это полное непонимание и некомпетентность ФАС в вопросах организации и функционировании системы рыболовства. Сплошные ограничения и запреты. Это какая-то «коллективизация российской рыбной промышленности». Думаю, что даже сегодняшние проблемы с Россельхознадзором могут показаться мелкими и никчемными, по сравнению с тем, что предлагает ФАС», – заявил Сергей Сенько.

Антимонопольное ведомство указало на то, что, с учетом предусмотренного законом о рыболовстве перехода права на добычу ВБР от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства, сейчас в большинстве случаев долями квот владеют не те лица, которым лимиты были предоставлены в 2008 г. «Да, меняются собственники, меняются владельцы предприятий, но предприятие остается и оно работает», – комментирует руководитель отраслевой ассоциации.

По словам Сергея Сенько, в связи с тем, что периодически поднимается вопрос об изменении действующего механизма распределения ресурса, рыбаки постоянно ждут негативных изменений. Допустим, удалось, кажется, закрыть вопрос с «квотами под киль», но он поднимается вновь.

«Думаю, здравый смысл все равно одержит верх. А если нужно, вновь сядем за письма, обращения, заявления, вплоть до каких-то организационных мероприятий. Как говорится, нам не привыкать!» – резюмировал председатель правления АСРКС.

Обсуждение механизмов распределения прав на осуществление рыболовства может продолжиться 3 октября в Мурманске – на первом заседании созданного при ФАС экспертного совета по рыбохозяйственному комплексу.

Fishnews