Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

20 ноября 2013

Развитие металлургии больно ударит по камчатскому рыболовству

Строительство Озерновского горно-металлургического комплекса приведет к потере важнейших нерестовых рек Карагинской подзоны, утверждают специалисты КамчатНИРО.

Начало строительства Озерновского горно-металлургического комплекса (ОГМК) на базе одноименного золоторудного месторождения в бассейне реки Озерная (Восточная) в Карагинском районе вызвало беспокойство отраслевой науки и экологов.

По мнению ученых КамчатНИРО, в случае возведения Озерновского горно-металлургического комплекса по представленному проекту, Камчатский край на многие десятилетия может лишиться важных нерестовых рек. Предприятие планируется построить между реками Левая Озерная и Правая Ука. Специалисты утверждают, что рано или поздно на этих реках неизбежно прекратится естественное воспроизводство водных биоресурсов. Их проходной и жилой ихтиофауне, в том числе и краснокнижным видам, будет нанесен фактически невосполнимый ущерб.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в проекте комплекса не учтены должным образом результаты комплексных инженерно-строительных изысканий. Предоставленная документация игнорирует реальные природные условия, в которых планируется построить предприятие. Однако в соответствии с Приказом от 16 мая 2000 г. № 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации» для рационального и безопасного использования объектов окружающей среды необходимо учитывать все природные условия размещения производственных объектов. Тем более это важно для наиболее опасных для окружающей среды предприятий, таких как горно-обогатительные и горно-металлургические комбинаты.

«К сожалению, в главном лососевом регионе страны, по сложившейся практике к проектированию таковых объектов подходят точно так же, как если бы данные предприятия размещалось в аридной (сухой и пустынной) зоне, где в радиусе нескольких десятков километров нет ни одного рыбохозяйственного водоема, и в радиусе нескольких сотен километров нет ни одного места обитания ценных видов водных биологических ресурсов, – говорит директор КамчатНИРО Олег Лапшин. – В данном случае, при проектировании Озерновского горно-металлургического комплекса, игнорируется степень опасности развития экзогенных процессов на территории горного отвода: высокое обводнение территории, высокая водонасыщенность и водопроницаемость горных пород, сейсмичность, распространение многолетнемерзлых пород, пучинистых грунтов, развитие процессов солюфликации, термокарста, суффозии и другие опасные для экосистем изменения. Кроме того, не учитывается недопустимая близость опасных производственных объектов к крупным нерестилищам тихоокеанских лососей – нерки, кеты, кижуча».

По словам ученых, такой подход сознательного игнорирования воздействия на окружающую среду противоречит природоохранному законодательству РФ и ведет к неизбежному причинению крупного экологического и экономического вреда.

«Объемы добычи лососей будут сокращены, по далеко не самым пессимистическим прогнозам, в среднем на 1-3 тыс. тонн ежегодно. При этом промышленный лов на этих реках будет рано или поздно прекращен. По самым скромным подсчетам экономике лососевого промысла будет нанесен долговременный экономический ущерб в размере около 0,5 млрд. рублей в год, а с учетом отложенных негативных последствий и эффектов, накопленных за весь период эксплуатации месторождения, ущерб может превысить 50 млрд. рублей, – утверждает Олег Лапшин. – Поскольку стоимость на мировом рынке продукции из диких лососей, в отличие от стоимости золота, со временем будет только увеличиваться, то этот ущерб тоже будет увеличиваться».

Также руководство главного рыбного института Камчатки указывает на неизбежность других экономических потерь от нерационального отношения к природным богатствам. В настоящее время на реке Озерной очень развито туристическое рыболовство. Ежегодно туда приезжает множество рыболовов-спортсменов для нахлыстовой рыбалки по принципу «поймал-отпустил». Потеряв «озерную» рыбу, туристический сектор лишится более 1 млрд. рублей, а государство – налога с этой прибыли.

«Вся история развития этой молодой для Камчатки и одновременно старой для мира отрасли, показывает, что многолетняя разработка месторождений в бассейнах лососевых рек неизбежно сопровождается существенным расширением и усилением негативных последствий для рыболовства и экономики рыбного хозяйства, - отмечает директор КамчатНИРО. – Неуклонно из года в год возрастающий ущерб, наносимый популяциям лососевых рыб и рыбному промыслу, рано или поздно приведет к исключению данных рек из процессов естественного воспроизводства. И в камчатской, и в мировой практике нет ни одного примера, доказывающего противоположное».

Fishnews