Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

2 декабря 2013

Промышленность активно приступила к освоению камчатского краба

Специалисты КамчатНИРО предоставили материалы о результатах первой недели промысла камчатского краба на Западной Камчатке. За пять дней работы флот освоил более 600 тонн этого объекта.

Нынешний год отмечен важным событием для добытчиков краба: с 22 ноября, после нескольких лет действия запрета, открыт промысел камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. 28 ноября заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел селекторное совещание по оперативному регулированию добычи ценного биоресурса.

В видеоконференции участвовали руководители территориальных органов Росрыболовства, представители дальневосточных научно-исследовательских институтов, а также контролирующих ведомств, задействованных в организации промысла.

Как рассказали Fishnews в пресс-службе Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, открытию промысла предшествовали годы напряженных исследований: ученые разрабатывали рекомендации по сохранению и увеличению популяции ценнейшего промыслового объекта. Итоги мониторинга запасов камчатского краба показали, что его численность позволяет вести полномасштабный вылов.

Ученые отмечают, что следует не забывать ошибок прошлого и сделать камчатского краба объектом устойчивого и долговременного промысла. Для этого необходимо обеспечить искоренение браконьерства, сохранение запретных районов и сроков промысла, введение минимальных объемов вылова на одно судно и надлежащий контроль за добычей краба.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей КамчатНИРО Эдуарда Шагиняна, с 22 ноября лов краба начался одновременно в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах. В период с 22 по 27 ноября в Камчатско-Курильской подзоне на промысле работало 3 судна. Краб облавливался в южной и северной частях подзоны, где в конце октября ученые наблюдали достаточно плотные скопления промысловых самцов.

В южной части подзоны суточный вылов колебался в пределах 3,6-6,7 тонны (в среднем 4,9 тонны). В северной части подзоны величина уловов варьировала от 5,8 до 12,9 тонны (в среднем 9,3 тонны). Показатели суточного вылова камчатского краба в Камчатско-Курильской подзоне по состоянию на 27 ноября превышают минимальный суточный улов, рассчитанный КамчатНИРО для данной подзоны (4 тонны в сутки). По состоянию на 27 ноября в районе поймано 70,7 тонны краба.

В Западно-Камчатской подзоне за отчетный период добычу краба вели 15 судов. Их суммарный вылов составил 544,5 тонны. За две недели до начала лова ученые отмечали плотные скопления промысловых самцов камчатского краба в Колпаковском и Ичинском миграционных районах. В настоящее время там сконцентрированы основные усилия краболовов.

Анализ данных спутникового позиционирования и данных учетных работ свидетельствует о достоверности информации, поступающей с промысловых судов.

Краба осваивают суда трех типов: краболовно-перерабатывающие судна, сейнера-траулеры рефрижераторные (серия 503) и средние рыболовные морозильные траулеры, в том числе и несерийные. Наиболее высокие показатели суточного вылова отмечены у КРПС – до 24 тонн в сутки. СТР-503 и СРТМ добывают до 10-12 тонн в сутки. Такое различие обусловлено судовыми обрабатывающими мощностями и никак не связано с промысловой обстановкой или другими причинами. Как отмечают специалисты, в последние годы отечественные краболовы, независимо от типа судна, используют конусные ловушки японского образца.

Камчатский рыбохозяйственный институт совместно с Ассоциацией добытчиков краба Дальнего Востока организовали доставку научных наблюдателей на промысловые суда. Группа ученых будет обеспечивать сбор биологической информации по камчатскому крабу Западной Камчатки в ходе путины, а также контролировать его состояние.

Основу уловов в Камчатско-Курильской подзоне формировали самцы промыслового размера, составляющие более 80% от общего количества пойманных крабов. И в Озерновском, и в Кихчикском районах подзоны среди самцов доминировали особи размером 176-180 мм. Средний вес промыслового самца в Озерновском районе составил 2,52 кг, в Кихчикском районе – 2,34 кг, а в среднем по подзоне – 2,43 кг.

В начале ноября 2013 г. в Колпаковском районе Западно-Камчатской подзоны основу ловушечных уловов (примерно половину) составляли самцы промыслового размера. Достаточно высокая доля маломерных самцов и самцов-пререкрутов (немногим более 40%) свидетельствует о том, что промысловая часть популяции имеет потенциал роста.

В Ичинском районе в уловах лидируют самки – их более половины от общего количества пойманных крабов. Совокупная доля самцов промыслового размера и пререкрутов I порядка составляет около 1/3 улова. Этого количества половозрелых самцов вполне достаточно для нормального воспроизводства, отметили в КамчатНИРО.

Анализ размерной структуры сообщества самцов показал, что в обследованных районах Западно-Камчатской подзоны численно доминировали экземпляры размером 151-175 мм. На их долю приходилось 38% улова в Колпаковском районе и 41% – в Ичинском. Средний размер промысловых самцов в Колпаковском районе составил 166,7 мм, средний вес 2,24 кг, в Ичинском районе – 165,4 мм и 2,2 кг. Средний вес по Западно-Камчатской подзоне составил 2,22 кг.

Яловых самок в уловах не отмечено. В связи с этим, считают ученые, вероятность пополнения популяции многочисленной молодью, обеспечивающей временную стабильность и нормальное функционирование сообщества камчатского краба Западной Камчатки, достаточно высока.

Fishnews