Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

8 апреля 2015

Президенту вновь направлены телеграммы по дрифтерному промыслу

Капитаны рыбацкого флота и Ассоциация рыбопромышленников Сахалина обратились к руководству страны, в федеральные органы власти по поводу законопроекта о запрете добычи тихоокеанских лососей дрифтерными сетями.

Напомним, что в декабре в Госдуму был внесен проект федерального закона о запрете на промысел анадромных видов рыб с использованием плавных (дрифтерных) сетей - как в исключительной экономической зоне, так и во внутренних морских водах и территориальном море РФ. Предложенное время вступления поправок в силу – с 1 января 2016 г.

Незадолго до этого капитаны рыбопромысловых судов, возмущенные законопроектом о запрете дрифтерного промысла, направили срочную телеграмму президенту Владимиру Путину. Авторы обращения заявили о том, что за инициативой о закрытии дрифтерного лова стоит «освобождение российского моря от российского флота», причем в выигрыше от этого останутся американские поставщики красной рыбы.

После этого поправки обсуждались на разных площадках – на межведомственном совещании в Росрыболовстве (на встрече разгорелись дискуссии вокруг возможного запрета), на совещании под руководством министра сельского хозяйства Николая Федорова (Ассоциация рыбопромышленников Сахалина заявила о несогласии с законопроектом), в Сахалинской областной думе.

Как стало известно Fishnews, АРС направила срочную телеграмму по законопроекту о запрете дрифтерного лова, адресаты – глава государства Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, вице-премьер Аркадий Дворкович, врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко, директор ФСБ России Александр Бортников, генпрокурор Юрий Чайка, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, руководитель фракции КПРФ в ГД Геннадий Зюганов, руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

В своем обращении ассоциация указывает на то, что принятие законопроекта о запрете дрифтерного промысла повлечет закрытие 12 малых предприятий на Сахалине и Курилах. Постоянную работу потеряют 628 человек – это не только экипажи дрифтероловов, но и работники предприятий на Северных Курилах, где дрифтерные сети требуется применять в 12-мильной зоне. Кроме того, отмечают в АРС, государство не получит 185612 тыс. рублей ежегодных налогов.

«Игнорирование обоснованных научных заключений по отсутствию пагубного влияния дрифтерного промысла на окружающую среду говорит о предвзятости при рассмотрении законопроекта. Вызывает недоумение позиция органов власти на заявления сотрудников WWF, которые настаивают на закрытии дрифтерного промысла в России, при этом умалчивается наличие масштабного, многократно превышающего российский, дрифтерного промысла в США, где этим способом на Аляске добывается около 300 тыс. тонн», – отмечено в обращении.

В отраслевом объединении полагают, что «разработчики законопроекта не ставили своей целью поддержать американских рыбаков в конкурентной борьбе за рынки сбыта, но по факту его действие направлено именно на это».

АРС просит до обсуждения проекта поправок в Госдуме создать межведомственную комиссию из всех заинтересованных сторон, в том числе разработчиков и авторов поправок, государственных структур, представителей отраслевой науки, руководителей предприятий.

Капитаны в телеграмме руководству страны, в федеральные органы власти заявили, что законопроект о запрете дрифтерного промысла инициирован сенатором «в интересах увеличения квот ранее подконтрольных ему предприятий при активной поддержке финансируемой фондом США неправительственной организации». Авторы обращения также уверены, что предложенные поправки основаны на сфальсифицированных неправительственными экспертами расчетах и выводах и полностью игнорирует данные Росстата, Федеральной налоговой службы, официальную позицию Росрыболовства, направленную в 2009-2014 гг. в Минсельхоз, Счетную палату, Генпрокуратуру.

«В случае принятия законопроекта российский флот уходит из собственной экономзоны, мы теряем работу, наши семьи – средства к существованию. В период кризиса в реальном секторе экономики 500 постоянных рабочих мест будет уничтожено, а взамен не создано ни одного. Бюджет и экономика понесет потери», – говорится в телеграмме. Подписанты называют законопроект преступным и требуют остановить его.

Fishnews