Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, Мишенная улица, 131
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

30 декабря 2013

Правовая база не отвечает промысловой практике

По информации камчатских властей, вопрос с продлением для рыбодобывающих предприятий разрешений на неоднократное пересечение госграницы удалось урегулировать. Однако проблемные моменты в сфере организации прибрежного рыболовства все еще остаются.

Руководство Пограничной службы ФСБ России рассмотрело запрос камчатского погрануправления по разрешениям на неоднократное пересечение госграницы рыбопромысловыми судами и дало положительный ответ, сообщает краевое министерство рыбного хозяйства. Таким образом, у рыбаков появилась возможность продлить действие разрешений на «неоднократку», выданных на 2013 г., до 31 марта 2014 г.

Для этого судовладелец должен представить в уполномоченный орган соответствующее заявление, нотариально заверенную копию или оригинал и копию промыслового билета на 2014 г., а также нотариально заверенную копию либо оригинал и копию свидетельства соответствия технического средства контроля на 2014 г.

Получить разрешение на неоднократное пересечение государственной границы на 2014 г. можно будет после аннулирования продленного разрешения на 2013 г. в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 5 сентября 2007 г. № 560.

Возможность продления разрешений на «неоднократку» весьма волновала камчатских рыбаков. Вопрос был поставлен в обращении, которое Ассоциация прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского округа направила 20 декабря руководителю Пограничной службы ФСБ России Владимиру Кулишову (о необходимости разобраться в ситуации заявила и Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров).

Как рассказал Fishnews президент Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского округа Сергей Красильников, 25 декабря на заседании штаба минтаевой путины представитель погрануправления по Камчатскому краю сообщил, что запрос о возможности продления разрешений направлен в Москву и рыбаков проинформируют о результатах. Возможно, это стоит оценивать как пример сближения позиций, отметил руководитель ассоциации. По мнению Сергея Красильникова, нужно предусмотреть возможность продления разрешений на первый квартал нового года в рамках того документа, который придет на смену 560-му постановлению.

В своем обращении ассоциация также указывала на претензии пограничников к доставке продукции из уловов прибрежного рыболовства. Теперь в этом вопросе тоже появилось определенное сближение позиций, считает Сергей Красильников: представитель погрануправления озвучил предложения о включении портов других регионов в перечень мест доставки, предусмотренный распоряжением правительства Камчатского края. По словам президента ассоциации, сейчас готовятся соответствующие поправки.

Однако в области организации прибрежного рыболовства по-прежнему остаются сложные неурегулированные вопросы. Представители рыбной отрасли уже не один раз указывали на недостатки постановления Правительства РФ от 5 сентября 2007 г. № 560. Так, этот правовой акт не позволяет получать разрешение на неоднократное пересечение государственной границы судами, транспортирующими уловы «прибрежки» и продукцию из них. Дело в том, что для получения разрешения на «неоднократку», согласно утвержденным правилам, нужна копия промыслового билета, а транспортные суда его по определению не имеют.

В результате, как отмечали в ассоциации, у пограничников появляются претензии к морским рефрижераторным судам, перевозящим рыбопродукцию из районов промысла в территориальном море РФ и из порта Петропавловск-Камчатский в порты Приморья. При этом в отраслевом объединении обратили внимание, что такая практика в полной мере применяется лишь в зоне ответственности Погрануправления ФСБ России по Камчатскому краю.

Между тем, если в этом случае «закрывать» границу в Петропавловске и потом «открывать» ее, то вопросы могут возникнуть уже у таможни, отметил Сергей Красильников. Четкого ответа, что же делать в сложившейся ситуации, у рыбаков до сих пор нет.

Fishnews