Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail: radio@akros.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

15 ноября 2013

Поручение с учетом данных ранее поручений обеспечить безусловное выполнение поручений

В противостоянии с Россельхознадзором проигрывают не только рыбаки, но и глава государства Владимир Путин.

7 ноября в Москве состоялась международная конференция «Система государственного контроля в сфере экономической деятельности: зарубежный опыт и пределы его применения в России». Открыл конференцию Президент РСПП Александр Шохин, который отметил, что «модернизацию экономики, повышение конкурентоспособности российского бизнеса тормозит наличие неоправданных административных барьеров и высокого контрольно-надзорного давления на участников рынка». Участники конференции констатировали, что система нуждается в реформировании, и вносили предложения. Например, концепция Минэкономики предполагает в 2016-2018 гг. перейти от «сплошного» контроля к риск-ориентированной модели проверок.

Между тем попытки реформировать контролеров до сих пор приводили только к усилению давления на бизнес, отмечает главный редактор газеты «Fishnews Дайджест» Елена Филатова. «Если же говорить конкретно о рыбохозяйственном секторе, то таких противостояний, как с Россельхознадзором, с другими надзорными органами у рыбаков нет. Представители бизнеса неоднократно заявляли о проблемах в сфере ветеринарного контроля продукции из водных биоресурсов, и Fishnews подробно писал на эту тему многократно. Причем противостояние с Россельхознадзором носит несколько скандальный оттенок еще со времен разработки и внедрения 184-го постановления, когда курирующий отрасль Виктор Зубков заставлял ветеринаров укладываться в 3-часовой регламент оформления судов и призывал чиновников не путаться под ногами в деле доставки рыбы на таможенную территорию РФ. К этому времени относится, как минимум, три соответствующих поручения со стороны руководства РФ», – обрисовывает ситуацию редактор отраслевого издания.

На угрозу потерять часть полномочий по надзору за качеством Россельхознадзор ответил ведомственными документами – теми самыми, которые описывали разную степень выпуклости глаз рыбин и необходимость отбора на анализы 5% от объема продукции. Первый вице-премьер Виктор Зубков поставил перед Минюстом задачу проанализировать нормативные правовые акты Минсельхоза (включая приказы № 453 и № 462) на предмет наличия положений, препятствующих развитию рыбохозяйственного комплекса. Однако неоднократные попытки пересмотреть эти приказы так ни к чему и не привели, обращает внимание Елена Филатова.

Через некоторое время Правительство вновь попыталось упорядочить сферу контроля. В частности, премьер Владимир Путин на совещании в Мурманске 17 апреля 2010 г. поручил внести предложения по передаче от Россельхознадзора функций по осуществлению ветконтроля в области обеспечения качества и безопасности уловов и рыбпродукции Росрыболовству – до оформления в морском порту Российской Федерации, и Роспотребнадзору – после.

24 августа 2010 г. на совещании в Петропавловске-Камчатском председатель Правительства РФ поставил задачу «обеспечить безусловное выполнение поручений от 17 апреля 2010 г.».

Тем временем именно 2010 г. ознаменовался новым скандалом – с задержанием сайры компании «Примрыбснаб». «В принципе «потенциально опасной продукцией» Россельхознадзор мог признать любой товар и потом судиться с предпринимателями месяцами. Это для бизнеса каждый день на вес золота, особенно с таким нежным товаром, как рыба, а для госчиновника время – козырный аргумент в споре», – комментирует главный редактор «Fishnews Дайджест».

Однако поручение по «безусловному выполнению поручений»все-таки имело некоторый результат. На свет появилось распоряжение Правительства Российской Федерации от 21 января 2011 г. № 56. Был утвержден план мероприятия по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций: ставилась задача в апреле того же года внести законопроект, предусматривающий организацию мониторинга эпизоотического состояния водных биоресурсов и отменяющий выдачу ветеринарно-сопроводительных документов на уловы.

Однако распоряжение Правительства от 21 января 2011 г. № 56 так и не было выполнено, отмечает Елена Филатова.

«Бесконтрольность и безнаказанность порождает коррупционный произвол. Активизировались ветлаборатории, засучили рукава инспекторы на тотальных проверках уловов, что в отсутствии нормативной базы и элементарных регламентов превратилось на местах в исконно русскую забаву», – пишет главный редактор специализированного издания.

Ситуация с ветеринарным оформлением рыбы обсуждалась с участием руководства страны и в 2012 г. В поручениях Президента Владимира Путина от 21 марта 2013 г. Правительству РФ дано указание представить предложения об устранении избыточных административных барьеров при поставке водных биоресурсов на российский берег и, при необходимости, принятии соответствующих регламентов.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.