Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail: radio@akros.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

8 апреля 2014

Поправки по камчатской «прибрежке» поставили под вопрос

Камчатский краевой суд признал не действующим со дня принятия распоряжение регионального правительства, позволившее доставлять уловы прибрежного рыболовства в другие прибрежные регионы РФ.

На Камчатке продолжают разбираться со спорными моментами регулирования прибрежного промысла. В конце прошлого года в распоряжение краевого правительства от 26 декабря 2008 г. № 577 были внесены изменения. Документ дополнили сноской следующего содержания: определение на территории Камчатского края мест доставки уловов водных биоресурсов, добытых при осуществлении «прибрежки», не ограничивает права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих прибрежное рыболовство, на доставку уловов ВБР также в места доставки на территориях иных прибрежных регионов РФ, в том числе в морские порты.

Однако к поправкам возникли вопросы. Заместитель прокурора Камчатского края посчитал, что внесенные в распоряжение изменения противоречат пункту 10.1 статьи 1 ФЗ «О рыболовстве…» (дает определение «прибрежки») и не отвечают экономическим интересам того региона, которому были распределены квоты добычи водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства. В связи с этим зампрокурора подал в Камчатский краевой суд заявление, в котором просил признать распоряжение регионального правительства от 27 декабря 2013 г. № 840 не действующим со дня принятия.

Как сообщили в пресс-службе суда, представитель губернатора края с этим не согласился, отметив, что правовые нормы закона о рыболовстве допускают доставку уловов «прибрежки» на территорию любого прибрежного субъекта РФ.

3 апреля Камчатский краевой суд, рассмотрев в открытом заседании заявление заместителя прокурора, посчитал его подлежащим удовлетворению.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации.

Исполнительный директор Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Красильников, комментируя ситуацию, назвал судебное решение крайне негативным для бизнеса. По словам собеседника Fishnews, ограничения по местам доставки уловов приведут к губительным последствиям для камчатского рыбохозяйственного комплекса.

Исполнительные директор союза напомнил, что идея поправок родилась на заседании штаба минтаевой путины в декабре 2013 г.: представитель погрануправления тогда озвучил предложение о включении портов других регионов в перечень мест доставки, предусмотренный распоряжением правительства Камчатского края. Это и было сделано, но теперь возникли проблемы.

По мнения Сергея Красильникова, спорные ситуации в сфере регулирования прибрежного связаны с несовершенством законодательной базы. «В частности, – обратил внимание исполнительный директор союза, – нужно получить официальные разъяснения о правомерности доставки уловов при осуществлении прибрежного рыболовства на территорию любого прибрежного субъекта России. То же – о действующих ограничениях в отношении доставки продукции из уловов прибрежного рыболовства. Кроме того, необходимо дать однозначное и доступное разъяснение, на каком этапе уловы становятся продукцией».

Fishnews