Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

1 апреля 2015

Поправки переводят в закрытый режим

Рыбаки обеспокоены тем, что подготовка поправок в закон о рыболовстве приобретает все более закрытый и кулуарный характер, не учитывая мнения экспертного сообщества, отмечает председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

Координационный совет рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба») направил обращение руководителю Росрыболовства Илье Шестакову с рядом замечаний к протоколу расширенного заседания рабочей группы при Минсельхозе по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса от 10 марта 2015 г. Как стало известно Fishnews, экспертов не устраивает ряд формулировок, касающихся обсуждения основного вопроса повестки дня – доработанного проекта изменений в закон о рыболовстве.

«Неясно, на основании каких критериев определено, что большинство поддержало законопроект. Ведь голосование не было проведено. Более того, из представленных 19 письменных отзывов на законопроект 14 содержат принципиальные по нему возражения, а ряд из них предлагает его отклонить. На каком основании эти принципиальные возражения не отражены в протоколе заседания и не учтены при определении так называемого большинства?» - недоумевает член рабочей группы, председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

В обращении указано, что в протоколе должны быть отражены обе точки зрения на законопроект, в том числе поступившие письменные возражения. В частности, в письменном заключении Вячеслава Зиланова отмечалось, что вносимый законопроект меняет концептуальные положения ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а содержание поправок не отвечает устойчивому развитию рыбного хозяйства России в изменившихся условиях и не реализует поручения руководства страны.

Вызывает вопросы и вынесение документа на обсуждение рабочей группы без предоставления пояснительной записки и финансово-экономического обоснования. Прежде чем утверждать о поддержке поправок рыбацкой общественностью, необходимо провести голосование по законопроекту, говорится в письме.

Отмечено: карт-бланш на доработку законопроекта до передачи его в Минсельхоз, который, по сути, вручило себе Росрыболовство, минуя рабочую группу и ведущие объединения рыбаков, противоречит ранее сделанным заявлениям и прямому указанию председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева о необходимости согласования вносимых изменений в законопроекты с отраслевыми союзами и ассоциациями.

Предлагаемые Росрыболовством поправки, как полагают рыбаки, вместе с пояснительной запиской и финансово-экономическим обоснованием законопроекта должны быть вынесены на повторное рассмотрение рабочей группы с участием представителей ведущих отраслевых ассоциаций и органов власти субъектов РФ, для которых рыбное хозяйство имеет существенное социально-экономическое значение. Кроме того, целесообразно провести предварительное обсуждение законопроекта во всех рыбохозяйственных бассейнах с привлечением его авторов. Игнорирование этой процедуры уже вызывает недоверие рыбацкой общественности не только к законопроекту, но и к руководству Росрыболовства, уверен Вячеслав Зиланов.

Он также обратил внимание на необходимость подготовки и размещения на сайте Минсельхоза сводной таблицы всех поправок, которые в настоящее время находятся на согласовании в различных ведомствах и в Госдуме, поскольку «отсутствует элементарная систематизация «гуляющих» законопроектов».

Fishnews