Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail: radio@akros.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

31 января 2014

Подходы горбуши на Восточной Камчатке еще могут удивить рыбаков

Специалисты КамчатНИРО считают, что в настоящее время сложились определенные предпосылки к изменению привычного уклада промысла горбуши на восточном побережье Камчатки. Обе линии горбуши – генераций четных и нечетных лет – имеют равные шансы выйти на первое место по численности.

С начала ХХ века и вплоть до 1977 г. годовая добыча горбуши на Восточной Камчатке в редких случаях достигала 20-22 тыс. тонн. К концу 80-х гг. максимальный вылов составлял уже 57,5 тыс. тонн. В 1990-х гг. уровень освоения горбуши трижды превышал отметку в 70 тыс. тонн. В последнее десятилетие в регионе наблюдаются наибольшие подходы и, соответственно, уловы горбуши за всю историю ее освоения в регионе. С начала 2000-х вылов колебался от 42 до 182 тыс. тонн, а к 2013 г. снизился до уровня 37 тыс. тонн.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, во все эти годы подходы обеспечивались различным числом производителей. Вплоть до недавнего времени их пропуск на нерест был производным вылова в том смысле, что повышенные пропуски были не следствием управления промыслом, а неспособностью освоить подходы из-за недостатка производственных мощностей. Поэтому в промысловый район накануне подходов урожайных поколений привлекалось большое количество судов-приемщиков, обеспечивающих мощную судовую переработку.

Сходная ситуация во многом сохраняется и в последние годы, хотя уровень береговой переработки значительно вырос. По словам заместителя директора КамчатНИРО Евгения Шевлякова, следствием подобной практики является большой разброс в численности пропускаемых на нерест производителей, совершенно не востребованных в целях воспроизводства, поскольку они создают на нерестилищах избыточные концентрации. Во временном аспекте такие излишки слагают цифры средних пропусков.

«Дело в том, что горбуша, как и многие другие лососи, воспроизводится в реках, включая их придаточную систему. Емкость речных нерестилищ ограничена, в годы экстремально обильных пропусков вследствие высоких концентраций на нерестовых площадях у производителей может и происходит частичный или полный отказ от нереста, сопровождающийся высокой смертностью производителей с невыметанными половыми продуктами», – говорит Евгений Шевляков.

Ученый отмечает, что такие случаи уже происходили, самый известный был в 1983 г. с западно-камчатской горбушей, когда из-за переполнения нерестилищ производителями рек западного побережья произошел массовый отказ от нереста. Вследствие этого произошла так называемая смена фаз, в результате которой доминирующая линия воспроизводства на Западной Камчатке в настоящее время – четная.

При менее экстремальных проявлениях повышенного пропуска для нереста используются мало- или совсем непригодные речные площади. Исходя из этого, специалисты делают вывод, что вне зависимости от величины пропуска производителей карагинской горбуши на нерестилища возврат формируется от 10-15 млн. рыб, осваивающих наиболее продуктивные нерестовые участки.

В прошедшем 2013 г. относительно невысокий возврат горбуши на Восточную Камчатку был ожидаем. Несмотря на очень высокий по численности скат ее молоди из рек, обстановка в морском прибрежье в этот период была аномально суровой, что впоследствии подтвердили результаты морских учетов выжившей и откочевавшей от берегов горбуши.

В результате подготовки материалов прогноза и дальнейших процедур согласований на ученых советах КамчатНИРО, ТИНРО-Центра, ВНИРО и Отраслевого совета при Росрыболовстве были приняты возможный вылов горбуши на 2013 г. в объеме 66,5 тыс. тонн. Учитывая неопределенности в расчетах, вызванные неоднозначностью результатов съемки на НИС «Профессор Кагановский» осенью 2012 г., решением краевой комиссии по оперативному регулированию промысла анадромных рыб по рекомендациям КамчатНИРО для промысла было распределено около 32 тыс. из 66,5 тыс. тонн, т.е. всего половина. Остальные объемы были вынесены в резерв. Добавляли из резерва точечно на юге подзоны, где подходы были удовлетворительны.

По итогам промысла из рекомендованных к освоению объемов горбуши выловлено немногим более половины (35 тыс. тонн). Основные подходы отмечались в реках Карагинского залива одноименной подзоны. В период путины в оперативном порядке вводились ограничения, последовательно закрывались рыбопромысловые участки, включая и участки морских ставных неводов в Олюторском и Карагинском заливах. В результате на нерест было пропущено свыше 10 млн. производителей.

По мнению специалиста КамчатНИРО, количества пропущенных на нерест особей вполне достаточно для сохранения высокого уровня возвратов в будущем, учитывая классические представления о динамике численности карагинской горбуши. Пропуск свыше 10 млн. производителей не гарантирует увеличения возвратов потомства.

«Один из лучших за историю наблюдений скат горбуши из рек Западной Камчатки в 2013 г., судя по результатам траловой съемки и генетической дифференциации смешанных уловов, также не обеспечит успешной путины следующего года, – делает прогноз Евгений Шевляков. – По-видимому, пик уловов пройден».

Тем не менее камчатские специалисты не спешат делать чересчур пессимистичных выводов. Они предлагают обратить внимание на любопытный факт – время от времени депрессивная линия воспроизводства горбуши (как западнокамчатских, так и восточнокамчатских популяций) обнаруживает стремление к наращиванию запасов. Продолжительность таких тенденций на фоне урожайных поколений — два-три цикла, после чего численность, как правило, снижается до обычного для депрессивных популяций уровня. Так, в 2012 г. в ряду депрессивной линии воспроизводства был осуществлен пропуск 14 млн. особей. Траловая съемка, проведенная в Беринговом море осенью, обнаружила количество молоди, способное обеспечить возврат до 40 млн. особей.

На взгляд камчатских представителей отраслевой науки, ситуация, складывающаяся вокруг восточнокамчатской горбуши, вполне может привести к смене фаз доминирования. Причем у депрессивной (четной) линии есть все стартовые возможности занять доминирующее положение.

Fishnews