Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

28 апреля 2014

О ситуации с ветеринарным оформлением рыбы доложили премьеру
Вопрос ветконтроля в рыбной отрасли затронули на совещании, которое провел в Магадане премьер-министр Дмитрий Медведев. Вновь была поднята тема исключения из проектов закона о ветеринарии и профильного техрегламента норм о тотальной ветеринарно-санитарной экспертизе уловов и рыбопродукции.

Избыточные административные барьеры в рыбной отрасли обсуждались на совещании под председательством главы Правительства РФ Дмитрия Медведева 23 апреля. В связи с этим, вполне ожидаемо, была затронута ситуация с ветконтролем.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров в своем докладе назвал тему ветеринарной сертификации тяжелой. «Много проблем при поставках на внутренний рынок связано с оформлением ветеринарных сертификатов. Рыбаки постоянно об этом говорят, во всех бассейнах», – признал глава Минсельхоза.

Он доложил о подписании приказа, утверждающего порядок оформления ветсертификатов в электронном виде – документ передан на регистрацию в Министерство юстиции РФ. Напомним, что прежний вариант нового приказа по выдаче ветеринарно-сопроводительных документов Минюст «завернул». По словам Николая Федорова, Министерство юстиции не зарегистрировало приказ по понятным формально-юридическим причинам со ссылкой на то, что Минсельхоз не имеет полномочий регулировать эти вопросы, поскольку ни один закон ведомству такие полномочия не делегирует (как ранее обращали внимание эксперты, действующий закон о ветеринарии вообще не предусматривает выдачу ВСД).

«Я сейчас жду, что будет делать Минюст, это интересная для меня ситуация…», – заявил министр сельского хозяйства. Николай Федоров отметил, что по содержанию все сделано правильно, «но формально они могут цепляться».

По словам главы Минсельхоза, для легализации полномочий необходимо предусмотреть соответствующую норму либо в новом законе «О ветеринарии», либо в поправках к действующему закону. «В закон нужно вносить поправку? Не в положение о Минсельхозе?» – уточнил премьер. «Не получается, пока получаем отказ в этом. Но мы попробуем, в крайнем случае (Аркадий Владимирович (Дворкович) одобрил) можно в срочном порядке внести поправку в закон, в действующий закон «О ветеринарии», потому что в разработке, на финишной прямой находится новый закон «О ветеринарии», он тоже перезрел уже. Поправки – это латание дыр, так сказать», – заявил в ответ министр сельского хозяйства.

Он также обратил внимание, что «согласованы практически позиции Российской Федерации относительно того, каким быть техническому регламенту Таможенного союза о безопасности рыбы и рыбной продукции». По мнению Николая Федорова, это «тоже техническое и правовое достижение, которое позволяет двигаться вперед, сняв споры».

Однако, как оказалось в дальнейшем, по этим важнейшим для рыбной отрасли документам остаются вопросы. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, выступая на совещании, указал на то, что в течение последних лет не удается преодолеть избыточность полномочий ветконтроля и надзора за рыбой, добытой в морских промысловых районах РФ. Глава рыбацкого региона попросил предусмотреть в протоколе совещания поручение о дополнительном рассмотрении вопроса об исключении из проектов закона о ветеринарии и технического регламента нормы, закрепляющей проведение ветеринарно-санитарной экспертизы уловов из морских районов промысла России.

Министр сельского хозяйства в своем докладе рассказал о проектах документов, которые разрабатываются в сфере ветоформления рыбы и рыбопродукции. Но вице-премьер Юрий Трутнев высказался об этом скептически, вновь заявив позицию о том, что Россельхознадзор нужно вообще убирать из этой системы, сообщил Fishnews один из участников совещания.

Ситуация с ветеринарным контролем в рыбной отрасли неоднократно обсуждалась на разных площадках. Против дискриминационного подхода при ветеринарном оформлении рыбы, добытой в водах РФ и поступающей на внутренний рынок, выступил Российский союз промышленников и предпринимателей. В РСПП приводили суммарные затраты рыбной отрасли на ветеринарное оформление (прямые платежи за лабораторные исследования товаров, убытки из-за хранения задержанной продукции и простоя транспортного флота, потери из-за простоя добывающих судов) – свыше 3 млрд. рублей за год.

Материалы союза были использованы в деятельности межведомственной рабочей группы, созданной по распоряжению главы государства.

Как уже сообщалось ранее, МРГ изучила ситуацию с излишними административными барьерами, которые мешают развитию рыбной отрасли. По итогам рассмотрения в декабре был подготовлен доклад главе государства.

Предложено было поручить Правительству РФ до 1 апреля принять необходимые меры по совершенствованию системы ветеринарного контроля. В частности, в перечень задач вошла отмена выдачи ветеринарно-сопроводительных документов на уловы, добытые в российских морских водах; сокращение проверок, в том числе за счет введения системы управления рисками и т.д. Владимир Путин предложения поддержал.

В настоящее время поручение по оптимизации ветеринарного контроля в рыбной отрасли не снято с контроля и установлен новый срок его исполнения – 20 мая 2014 г.

Fishnews