Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

10 февраля 2014

Неточности классификаторов угрожают аквакультуре

РСПП подключится к вопросу внесения изменений в общероссийские классификаторы видов экономической деятельности и продукции по видам экономической деятельности. Здесь нужно основываться на отнесении товарного рыбоводства к сельскому хозяйству, считают в объединении.

Как сообщает корреспондент Fishnews, проблема, связанная с выходом нового Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД), была озвучена на заседании правления ассоциации «Росрыбхоз», состоявшемся 4 февраля.

Поддержать предложения объединения по внесению изменений в общероссийские классификаторы видов экономической деятельности и продукции по видам экономической деятельности готов РСПП.

Как рассказал член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Герман Зверев, на заседании правления Росрыбхоза были представлены глубоко проработанные и основанные на международном опыте предложения об отнесении товарного рыбоводства к сельскому хозяйству. «К сожалению, пока эта точка зрения не разделяется департаментом развития секторов экономики Минэкономразвития», – прокомментировал член правления союза.

По словам Германа Зверева, РСПП подготовит обращения по этому вопросу к первому вице-премьеру Игорю Шувалову, который курирует политику в сфере стандартизации, а также в Министерство экономического развития и Росстандарт.

«Нельзя не считаться с позицией Росрыбхоза. Это весьма значимое и заметное – особенно в регионах – объединение. В 2013 году входящие в Росрыбхоз предприятия обеспечили вылов 145 тыс. тонн рыбы и произвели почти 150 тыс. тонн пищевой рыбопродукции. Что важно – вся эта продукция реализована на внутреннем рынке», – обратил внимание Герман Зверев.

При этом, напомнил он, российские рыбоводы работали в сложных условиях: в 40 субъектах Федерации регистрировались инфекционные и инвазионные заболевания рыб, в 16 регионах сформировались природные очаги (возбудители заболеваний имеются в естественных водоемах).

Неточности общероссийских классификаторов видов экономической деятельности и производства продукции лишают рыбоводные предприятия самой возможности рассчитывать на государственное содействие в рамках программ поддержки агропромышленного комплекса, указал член правления Российского союза промышленников и предпринимателей. «Весьма туманная судьба «рыбной» ФЦП ставит рыбоводов просто в безвыходное положение, они окажутся отрезаны от любых форм государственного субсидирования агропрома. Поэтому недоработку в ОКВЭД и ОКПД следует исправить, чем и займется РСПП», – заверил Герман Зверев.

Fishnews