Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

20 ноября 2014

Минсельхоз предложил поправки по уплате сбора за вылов

Оценку регулирующего воздействия проходит законопроект, предусматривающий отмену преференции по уплату сбора за пользование водных биоресурсов при экспорте определенных видов продукции. Уже в самой пояснительной записке к проекту озвучен вопрос: как будет осуществляться администрирование?

Министерство сельского хозяйства предложило для обсуждения проект федерального закон «О внесении изменения в статью 333.3 части второй Налогового кодекса РФ в части введении дифференцированного подхода к определению ставок сбора за право пользования отдельных видов водных биологических ресурсов».

Сейчас НК предусматривает возможность установления ставки сбора за пользование водными биоресурсами в размере 15% от нормативной.

Власти неоднократно предлагали использовать сбор за пользование водными биоресурсами в качестве инструмента для стимулирования отечественной рыбопереработки и поставок рыбопродукции на внутренний рынок. Так, в этом году уже рассматривалась инициатива по повышению ставок сбора до 50% от нормативных для поставок на внутренний рынок и до 70% – для поставок на экспорт. Однако идея вызвала большое количество вопросов, отмечалось, что с точки зрения налогового администрирования реализовать ее будет сложно. Кроме того, озвучивался вопрос: что следует считать переработкой?

Как сообщает корреспондент Fishnews, теперь выдвинуто новое предложение. Не использовать 15% преференцию «в отношении объема водных биоресурсов, планируемого к экспорту в виде рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов», согласно перечисленным в законопроекте кодам ТН ВЭД ТС. В список попала рыба мороженая, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304. А также ракообразные. Причем речь идет об определенных объектах промысла (например, минтае).

«Данные ограничения распространяются на объемы добычи (вылова) водных биоресурсов, соответствующие объему экспортируемой продукции с учетом коэффициента расхода сырья на единицу готовой продукции по видам обработки водных биологических ресурсов, установленного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса и рыбного хозяйства», – сказано в законопроекте.

Как отмечено в сопроводительных материалах, отмена льготы по уплате предусматривается для высокорентабельных видов водных биоресурсов. Согласно финансово-экономическому обоснованию, такой шаг позволит дополнительно получить в бюджет РФ до 3,7 млрд. рублей и «будет способствовать ограничению экспорта ВБР в рамках действующих санкций».

В качестве целей подготовки законопроекта указано развитие отечественных рыбоперерабатывающих мощностей, обеспечение производства рыбной продукции с высокой степенью переработки, замещение на отечественном рынке импортной пищевой и иной продукции из водных биоресурсов с высокой степенью переработки, а также обеспечение экспорта отечественной продукции из водных биоресурсов с высокой степенью переработки.

В пояснительной записке отмечены и минусы идеи – трудности администрирования уплаты сбора. Заявлено о необходимости дополнительно проработать этот вопрос с Федеральной налоговой службой.

Fishnews