Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

24 сентября 2013

Минсельхоз не обещает экстренного принятия правил рыболовства
В Минсельхозе заявили, что утвержденные правила рыболовства для рыбохозяйственных бассейнов должны выйти до конца года. «Дальневосточный бассейн не является исключением», – подчеркнули в министерстве.
Ситуация с выходом новой редакции Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна ранее побудила бизнес-объединения обратиться к руководству Министерства сельского хозяйства, а затем и к вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Представители рыбохозяйственного комплекса подчеркнули, что затягивание работы бьет по интересам предприятий и государства. По оценке РСПП, экономический ущерб от несвоевременного издания Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна составит 0,8-1 млрд. рублей только в 2013 г.
Как отмечали в Росрыболовстве, необходимы корректировки по различным объектам и видам рыболовства. Ситуация обострилась настолько, что пришлось искать обходные пути. По запретам промысла, отменить которые считает целесообразным наука, планируется выпустить отдельные приказы. Схема предполагается следующая: внести одновременно приказ Минсельхоза о регулировании добычи того или иного объекта и приказ Росрыболовства об отмене соответствующего пункта действующих правил. На Едином портале раскрытия информации опубликован проект приказа Росрыболовства, снимающий ряд ограничений на добычу крабов в Дальневосточном бассейне. Предполагается открыть промысел камчатского краба на Западной Камчатке, краба-стригуна опилио на Восточном Сахалине, нескольких видов краба в подзоне Приморье.
Но принимать обновленные правила рыболовства в любом случае необходимо, отмечают специалисты. Fishnews обратился с запросом по вопросу выпуска правил для Дальневосточного бассейна в Минсельхоз.
«В настоящее время в аграрном ведомстве России проводится работа по подготовке и утверждению правил рыболовства для отдельных рыбохозяйственных бассейнов. При ее проведении был выявлен ряд нестыковок с существующим регулированием отрасли, другие правовые вопросы. Проблем накопилось достаточно. Поэтому была налажена системная работа по экспертному обсуждению правил рыболовства на заседаниях Совета по развитию рыбохозяйственного комплекса при Минсельхозе России», – сообщили в пресс-службе министерства со ссылкой на советника министра Алексея Осинцева. В Минсельхозе обратили внимание, что «впервые в работе по подготовке правил рыболовства были задействованы администрации субъектов Российской Федерации, учитывались мнения и предложения региональных отраслевых ассоциаций и объединений рыболовов-любителей, рыбохозяйственных предприятий» (отметим, что и утвержденные ранее правила рыболовства рассматривались научно-промысловыми советами с участием представителей регионов и бизнеса).
По данным Минсельхоза, поступили предложения, поддержанные депутатами Государственной Думы и экспертами Общероссийского народного фронта, участвовали юристы Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
«Учитывая фактически поступивший объем предложений и замечаний, необходимую работу по их учету, планируем выход утвержденных документов до конца года. Это касается правил рыболовства для всех рыбохозяйственных бассейнов. Дальневосточный бассейн не является исключением», – заявили в Министерстве сельского хозяйства.
Как отметили в ведомстве, при работе над проектом Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна вскрылись более глубокие проблемы. «Поступило обращение ФАС России по соблюдению антимонопольного законодательства. Дело в том, что действующие правила рыболовства предоставляют неравные условия доступа при осуществлении промышленного рыболовства тихоокеанских лососей. Неравные условия выражаются в установлении различных сроков промысла в ИЭЗ России и территориальных водах в рамках одних и тех же промысловых зон. Острота вопроса подтверждается состоявшимися ранее общественными обсуждениями, обращениями Совета Федерации, Генеральной прокуратуры, Счетной палаты, глав двух дальневосточных субъектов Российской Федерации. В настоящее время проект проходит доработку в Росрыболовстве», – прокомментировали в Минсельхозе.
Fishnews