Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail: radio@akros.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

11 октября 2013

Минсельхоз нацелен на сокращение дрифтерного промысла

Министерство сельского хозяйства РФ предполагает последовательное сокращение дрифтерного промысла тихоокеанских лососей. На первом этапе планируется введение ряда ограничений в Правилах рыболовства для Дальневосточного бассейна.

Министерство сельского хозяйство сообщило о поступлении еще одного обращения по проблеме дрифтерного лова – на этот раз от властей Камчатского края. По информации Минсельхоза, озабоченность по поводу использования дрифтерных сетей при промысле тихоокеанских лососей в исключительной экономзоне РФ выразил губернатор Владимир Илюхин.

Отмечено, что дрифтероловы берут только ценные виды лосося (15% от общего улова), а тысячи тонн погибшей в сетях кеты и горбуши выбрасывают за борт. «Богатейшие запасы уникального дикого лосося Камчатки – это национальное достояние Российской Федерации. Сохранение крупномасштабного промышленного дрифтерного промысла может привести к резкому снижению подходов тихоокеанских лососей к берегам Камчатки, что приведет к разорению предприятий рыбодобычи и переработки.

Такая ситуация уже была в 50-х годах XX столетия. Тогда дрифтерный промысел нанес непоправимый урон экономике и морской среде Дальнего Востока, серьезно подорвав стадо тихоокеанских лососей. В результате лососевые уловы на Камчатке составляли всего 8-140 тыс. тонн в год. Это привело к разорению 30 рыболовецких колхозов, закрытию 25 рыбоконсервных заводов, 36 рыбоперерабатывающих береговых баз, 23 рыбокомбинатов и 27 поселков. На частичное восстановление лососевого стада понадобилось более 25 лет», – сказано в сообщении Депагропрома Министерства сельского хозяйства РФ.

Как заявили в министерстве, в настоящее время проводится работа в сфере нормативно-правового регулирования по учету интересов прибрежных регионов страны. Предполагается последовательное сокращение дрифтерного промысла, на первом этапе внесение ряда ограничений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Ранее, 7 октября, Минсельхоз проинформировал о том, что с предложением ограничить дрифтерный промысел тихоокеанских лососей обратился губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.

Между тем, как уже отмечали эксперты Fishnews, из-за попыток закрыть дрифтерный промысел лососей, который ведется российскими судами в экономзоне РФ, затормозилась работа по утверждению новой редакции Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна. В августе Министерство сельского хозяйства проинформировало, что представление правил на утверждение было задержано «из-за отказа Росрыболовства от проработки определения дополнительных технических ограничений по дрифтерному лову тихоокеанских лососей». Позже, отвечая на запрос Fishnews, в Минсельхозе сообщили, что при работе над проектом правил вскрылись глубокие проблемы – в качестве таковых был назван вопрос осуществления промышленного рыболовства тихоокеанских лососей. Проблема с выходом обновленных правил вызвала большой резонанс. Бизнес-объединения обращались по этому вопросу к руководству Министерства сельского хозяйства, а затем и к вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Fishnews