Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail: radio@akros.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

28 октября 2014

Минфин назвал требования Гонтмахера необоснованными

Тверской суд Москвы отклонил иск гражданина США Аркадия Гонтмахера, ранее оправданного по делу о контрабанде камчатского краба, к Министерству финансов РФ о взыскании около 200 млн. рублей в счет понесенных убытков. Эксперты уверены: решение может привести к тому, что группа Гонтмахера удвоит усилия по возвращению крабового бизнеса в России.

Накануне в суде прошла досудебная подготовка по иску Аркадия Гонтмахера о взыскании убытков, расходов за оказанную юридическую помощь, упущенных выгод. Сумма по иску в пересчете на нынешний курс составила 199 млн. 143 тыс. 405 рублей 43 копейки, сообщили в суде. По словам представителя Аркадия Гонтмахера, основания для требования компенсации вытекают из убытков, понесенных компанией истца вследствие невозможности им осуществлять руководство предприятием в период нахождения под стражей во время процесса по обвинению в контрабанде краба.

24 октября Тверской суд Москвы рассмотрел иск по существу и отклонил его, сообщили в пресс-службе суда. Заседание состоялось в отсутствие истца по его просьбе. Представитель Минфина назвал претензии бизнесмена необоснованными, поскольку взаимосвязь между понесенными компанией убытками и уголовным преследованием Гонтмахера не доказана. Выводы суда станут известны из полного текста решения.

Напомним, в конце апреля Мосгорсуд обязал Тверской суд вернуться к вопросу о принятии к рассмотрению иска Аркадия Гонтмахера: суд первой инстанции удовлетворил его иск о компенсации вреда за уголовное преследование, однако отказался принять заявление о компенсации вреда за арест имущества в рамках следствия.

По данным следствия, предполагаемые участники международной преступной группы в 2006-2007 гг. на Дальнем Востоке занимались незаконным крабовым промыслом и своей деятельностью нанесли ущерб на 11,5 млрд. рублей. Сторона обвинения доказывала, что в 2007 г. преступное сообщество нелегально выловило более 9 млн. кг краба стоимостью около 58 млн. долларов.

Ценный биоресурсов, по версии обвинения, добывался сверх установленных квот в российских водах в Дальневосточном бассейне, готовая крабовая продукция доставлялась в корейский порт Пусан, где на нее оформлялась необходимая документация, после чего товар под видом легального шел в США. Полученные в ходе реализации продукции денежные средства вновь вовлекались в деятельность преступного сообщества, утверждало следствие.

Однако Камчатский краевой суд в январе 2011 г. на основании вердикта присяжных вынес фигурантам дела оправдательный приговор.

Арбитражный суд Москвы 17 июля прекратил производство по иску Аркадия Гонтмахера к Минфину. Тем самым суд удовлетворил ходатайство представителя бизнесмена, мотивированное тем, что спор неподведомственен арбитражу. Юрист истца отметила, что спор вытекает не из предпринимательской деятельности, дело должен рассматривать Тверской суд Москвы.

Между тем эксперты опасаются, что данное решение лишь подтолкнет Аркадия Гонтмахера и его партнеров из российского холдинга «Восточные рыбные ресурсы» (напомним, по делу о контрабанде вместе с Аркадием Гонтмахером проходили владельцы ВРР – Азиз Эмбарек, Александр Суслов и Сергей Дарминов) активизировать деятельность, направленную на возвращение когда-то принадлежащих им активов.

Как уже писал Fishnews, за последние несколько лет группа инициировала сразу несколько исков в судах различных инстанций в Приморье, Москве и на Сахалине. Однако проиграв серию арбитражных судов, где партнеры пытались доказать несостоятельность сделок о купле-продаже крабовых компаний, они смогли инициировать уголовное расследование в отношении собственников фирм. Так, предъявлено обвинение в мошенничестве генеральному директору ЗАО «Марин-Юнион» Сергею Ро. По версии следствия, он подделал все подписи в документах о купле-продаже «Марин-Юнион», ранее принадлежавшей ООО «Фирма ТехФерн» (входило в холдинг «Восточные рыбные ресурсы»), и незаконно завладел компанией.

– Источников доходов у Гонтмахера в Штатах нет. А за годы преследования и нескончаемых судебных тяжб он порядком «поиздержался». Вполне вероятно, что он сделает максимум для того, чтобы поправить пошатнувшееся материальное положение, – полагает юрист, директор АНО «Центр изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ» Александр Сухаренко.

Эксперт напомнил, что обвинительный вердикт Сергею Ро в деле о мошенничестве с куплей-продажей ЗАО «Марин-Юнион» – единственная возможность пересмотреть сделку по существу в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Fishnews