Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail: radio@akros.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

17 октября 2013

Квоты на распродажу

Статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский предложил поощрять компании с хорошей промысловой историей предоставлением преференций на аукционах по продаже квот.

На пресс-конференции 15 октября Андрей Цариковский назвал рыбную отрасль уникальной по разнообразию допущенных нарушений антимонопольного законодательства. «Нет ни одной статьи в антимонопольном законодательстве, которая здесь не была бы нарушена. Есть злоупотребление доминирующим положением, есть и картель, есть и нарушения правил торгов, есть недобросовестная конкуренция, то есть у нас здесь полный букет статей. Когда происходит такая интересная, благодатная для нас нива для работы, мы не можем оставить ее без внимания», – заявил он.

Главной причиной такого удручающего положения дел замруководителя ФАС объявил несовершенство законодательной базы и отсутствие должного учета за процессом добычи рыбы: «Когда нет четких правил игры, как только становится запутаннее эта база, то сразу возникает громадное количество нарушений. Запутанность законодательного поля – это все равно что мутная вода, в которой рыбку теоретически ловить легче, но на самом деле трудно. Вот что-то поймать случайно можно, а нормально ловить сложно».

Как сообщает корреспондент Fishnews, представитель антимонопольного органа подчеркнул, что его доклад на заседании экспертного совета по рыбохозяйственному комплексу в Мурманске, касавшийся изменения исторического принципа наделения квотами и вызвавший резкую реакцию в рыбацкой среде, – «это не приговор ФАС, это не решение по делу». «Это наши размышления о том, что существует сейчас в рыбной отрасли и что, по нашему мнению, стоит в ней менять. Это надо обсудить, и дискуссия должна быть острой», – отметил заместитель руководителя антимонопольного ведомства.

По словам Андрея Цариковского, необходимость изменения действующей системы наделения квотами понимают и сами рыбаки, в первую очередь те, «кто заинтересован в каких-то переменах, кто заинтересован работать лучше, те, кто хочет выйти на рынок». «Если первая идея, она была немножко провокационная, это было провозглашение тезиса «Мы уходим от исторического принципа», то сейчас уже четко понятно, для нас, во всяком случае, что надо делать. Наше мнение, что надо идти по двум направлениям, условно говоря, топить рантье и поднимать тех, кто действительно дело делает», – озвучил он позицию ФАС.

«Дело в том, что мы выступаем не за отмену исторического принципа, а за его серьезнейшую модернизацию, потому что многие, кто работает по историческому принципу, превратились в рантье», – уверен представитель ФАС. – «Так не проще отдать тем, кто хочет работать? Тем, кто по историческому принципу в тяжелое время сохранил свое хозяйство, наоборот, покупает новые корабли, развил свою инфраструктуру? Да мы только «за»! Мы выступаем за открытую систему и тем людям, которые это сохранили и создали, должны быть при новых конкурсах, при новых аукционах предоставлены колоссальные преимущества. Просто, ну я даже не знаю, что надо сделать, чтобы в этом случае конкурсы или аукционы проиграть».

Заменить исторический принцип в ФАС предлагают проведением аукционов или конкурсов с максимально открытыми и прозрачными условиями. В рамках аукциона компании с «хорошей» историей могут рассчитывать на существенные скидки по сравнению с другими участниками. «Да хоть 50%, если соблюдал исторический принцип, это действительно работа. Подтвердить, есть ли у тебя инфраструктура, достаточно несложно. Подтвердить реальные обороты своей компании – берется в налоговой баланс, а если ты уклонялся от налоговой инспекции, то это твои проблемы», – полагает замруководителя ФАС.

Недовольство антимонопольного ведомства вызывает и текущий уровень цен на рыбу. «Мы хотим добиться именно того, чтобы восстановилась некая историческая справедливость – то, что мясо должно стоить дороже рыбы и отнюдь не за счет того, что должно подорожать мясо. Если так произойдет, то я считаю, что мы свою работу сделали», – заявил Андрей Цариковский. – «Я лично считаю, что если мы за 5-6 лет справимся с этой задачей, то это будет хорошо. За исключением картеля, потому что как только рассыпается картель, то, как правило, снижение цен бывает достаточно существенным, если оно связано именно с картелем. Тот же минтай упал в цене практически в 1,5-2 раза сразу же после разрушения картеля на Дальнем Востоке. На том же Сахалине, в сахалинских портах минтай подешевел практически в два раза».

Fishnews