Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail: radio@akros.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

13 февраля 2014

Крабовую путину на Западной Камчатке можно считать рекордной
Лов крабов в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах в конце прошлого года продемонстрировал успешный результат. По мнению добытчиков, такой рыбалки не было за всю историю российского крабового промысла.

Конец прошлого года ознаменовался для дальневосточных краболовов важным событием – был открыт промысел камчатского краба на Западной Камчатке. Несмотря на то что этот объект в незначительных объемах добывается в других районах Дальневосточного бассейна, а также в Северном бассейне, камчатский краб западнокамчатского шельфа был и остается «визитной карточкой» крабового промысла на Дальнем Востоке.

До недавнего времени почти вся информация, связанная с добычей краба, носила негативный характер, но в последние несколько лет ситуация существенно изменилась, и открытие промысла камчатского краба является важным индикатором положительных перемен. Научно обоснованная величина общего допустимого улова камчатского краба на западнокамчатском шельфе – 5756 тонн на 2013 год и 5100 тонн на 2014 год – демонстрирует, что запас находится на высоком уровне. То же самое можно сказать и про синего краба Западно-Камчатской подзоны, ОДУ которого на 2013 год увеличен почти в два раза, а также про краба-стригуна бэрди Камчатско-Курильской подзоны. Итоги добычи в прошлом году наглядно подтверждают, что промысловая обстановка в районе и состояние запаса этих объектов полностью соответствуют прогнозам ученых.

Решение об открытии промысла камчатского краба было принято в августе 2013 года, а фактически возможность выйти на промысел рыбаки получили в третьей декаде ноября. По синему крабу величина ОДУ была скорректирована в октябре и дополнительные объемы были распределены в середине ноября. Таким образом, за последние полтора месяца 2013 года предстояло освоить более 7500 тонн крабов.

Высказывались сомнения в практической возможности освоения такого объема за оставшееся до конца года время. Озвучивались предположения, что за этот период в лучшем случае получится выбрать 50% выделенных квот.

Итоги промысла полностью развеяли эти сомнения, крабовую путину на Западной Камчатке в конце 2013 года можно считать рекордной для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. По мнению добытчиков, такой рыбалки не было за всю историю российского крабового промысла.

В соответствии с данными отраслевой системы мониторинга рыболовства и связи, промышленный лов камчатского краба стартовал 22 ноября 2013 года, а на промысел вышло 35 компаний. В двух районах – Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах – работало 34 среднетоннажных судна.

Очень высокими были показатели, характеризующие качество промысла. В Западно-Камчатской подзоне среднесуточный вылов составил 8,29 тонны, нередко уловы достигали 20-25 тонн в сутки. В Камчатско-Курильской подзоне аналогичные показатели составили 7,63 тонны и до 30 тонн. И в первом, и во втором районах на суточные уловы менее 3 тонн пришлось не более 15% промыслового времени. Средний показатель суточных уловов по двум районам промысла – 8 тонн – стал рекордным для Дальневосточного бассейна. Следует отметить, что за время промысла камчатского краба (а это 39 суток) более половины выделенного объема освоено за первые 15 дней. Если говорить о размерном составе уловов, то в подавляющем большинстве это крупноразмерные промысловые самцы. Почти вся произведенная продукция (варено-мороженые конечности) имеет размерную группу не менее 2L.

Нельзя забывать и о том, что в это же время в Западно-Камчатской подзоне осуществлялся промысел синего краба. Причем силами тех же компаний и с использованием тех же судов, что добывали камчатского. Показатели промысла синего краба оказались ничуть не хуже, чем камчатского. Среднесуточный улов составил 7,5 тонны, максимальный – 20 тонн, в уловах также преобладали крупноразмерные промысловые самцы, а основной объем квот освоен в сжатые сроки.

Еще один важный объект промысла на западнокамчатском шельфе – краб-стригун бэрди. Несмотря на то что время его добычи пришлось на начало второго квартала, промысел также характеризовался высокими показателями. Отмечены необычайно большие для краба-стригуна среднесуточные уловы 5,5 тонны, максимальные уловы – 16 тонн. Почти весь объем квот освоен силами 8 компаний и 10 промысловыми судами, при этом среднее время нахождения судна на промысле составило не более 20 дней. Во время промысла стригуна бэрди на двух судах находились научные сотрудники, которые исследовали состояние запаса согласно научной программе. В соответствии с представленным отчетом популяция этого вида краба находится в хорошем состоянии.

Аналогичные исследования проводились и по синему крабу Западно-Камчатской подзоны. Согласно тому же отчету, выполненные в 2013 году учетные работы впервые за последние несколько лет охватили значительную по площади акваторию северо-восточной части Охотского моря. В связи с этим получены оценки запаса, значительно превосходящие те, что были в предыдущие годы.

Таким образом, можно сделать вывод о хорошем и стабильном состоянии запаса основных промысловых видов крабов западнокамчатского шельфа, что подтверждается величиной ОДУ и фактической промысловой обстановкой.

При этом следует отметить, что в последнее время нет каких-либо явных предпосылок для резкого изменения сложившейся ситуации.

Меры по регулированию промысла, которые были приняты в последние несколько лет, вместе с усилением контроля со стороны федеральной пограничной службы, а также реализацией международных соглашения по борьбе с ННН-промыслом существенно сократили влияние незаконной добычи на состояние запасов (это подтверждает статистика импорта в страны АТР крабовой продукции из России). В дальнейшем такая тенденция будет не только сохраняться, но и усиливаться.

Способствовать этому должны новые для современного крабового промысла механизмы. Например, отличительной особенностью крабовой путины конца 2013 года является то, что она проходила под очень пристальным вниманием со стороны всех уполномоченных органов. Координацией промысла занимался специально созданный штаб крабовой путины, который оперативно следил за добычей. В это же время федеральная пограничная служба обеспечила максимально возможное присутствие судов береговой охраны в районе лова. На промысловых судах находились научные наблюдатели. И эта система сработала отлично, за весь период промысла не было ни одного сообщения о каких-либо серьезных нарушениях правил рыболовства и тем более о явных проявлениях браконьерства. Наверное, стоит рассмотреть вопрос о том, чтобы опыт прошедшей путины перенести и на другие крабовые объекты Дальневосточного бассейна.

Получилось так, что некогда самый проблемный в «крабовом отношении» район добычи в 2013 году стал наглядным примером возможности ведения эффективного и прозрачного промысла. Одновременно удалось продемонстрировать истинное состояние популяции, вопреки распространенному мнению о том, что всего краба на Камчатке давно выловили браконьеры. Невозможно иметь такие показатели на промысле, как приводились выше, с объектами, находящимися в депрессивном состоянии.

В заключение хотелось бы выразить огромную благодарность всем, кто тем или иным образом участвовал в открытии и проведении промышленного лова камчатского краба. Во-первых, сотрудникам отраслевых научно-исследовательских институтов, которые в тяжелых условиях выполняют учетные работы и собрали информацию, благодаря которой стало возможным начать промысел. Во-вторых, Федеральному агентству по рыболовству за организацию штаба крабовой путины и поддержку инициатив ассоциации по мерам регулирования. В-третьих, сотрудникам территориальных подразделений пограничной службы, учувствовавших в контроле промысла, а также департаменту береговой охраны ПС ФСБ России за пристальное внимание к проблемам крабового промысла Дальнего Востока. А также всем рыбакам, которые в сложных условиях смогли за короткий срок освоить достаточно большой объем ресурса и показать, что запасы западнокамчатских крабов находятся на высоком уровне, а крабовый промысел может быть действительно эффективным.

Александр ДУПЛЯКОВ, президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока

Fishnews

Февраль 2014 г.