Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

28 июня 2013

2 июня американская газета «Сиэттл таймс» сообщила об иске федерального правительства США к американской компании American Seafood. По словам автора публикации, вторая по величине рыбодобывающая компания в стране подозревается в незаконном промысле минтая, подделке отчетных данных и вмешательстве в работу установленных на судах видеокамер. Речь может идти о незаконном промысле от 11 до 28 тыс. тонн минтая в течение длительного периода времени. Судебное заседание по иску федерального правительства состоится в ближайшее время, если American Seafood не пойдет на судебную сделку, признав вину и заплатив крупный штраф.

Как стало известно Fishnews, новость об американских браконьерах вызвала острую реакцию в центральном офисе Морского попечительского совета (MSC). Дело в том, что American Seafood является участником американской ассоциации At-Sea Processors Association (APA). Входящие в APA предприятия с 2005 г. продают свою продукцию под лейблом MSC, поэтому очень велик риск того, что незаконно добытый компанией American Seafood минтай был переработан в филе и с маркировкой Морского попечительского совета продавался в Европе. Если указанные факты подтвердятся, возникнут большие сомнения в достоверности утверждений APA о безупречности американского минтаевого промысла и безукоризненности американской системы контроля, а значит – в самой обоснованности MSC-сертифицирования американского промысла минтая.

Однако независимые эксперты считают, что скандал, связанный с американской ассоциацией минтайщиков, может оказаться далеко не последним. Дело в том, что в начале 2012 г. экспертов сильно удивляла осведомленность APA о некоторых тонкостях сертификации российского промысла минтая. Как считают специалисты, некоторые заявления американцев могли указывать на их доступ к конфиденциальному обмену мнениями между инициатором сертификации – Ассоциацией добытчиков минтая, сертификационной компанией Intertek Moody Marine и офисом MSC.

В пользу этой версии может служить примечательный факт. Незадолго до публикации 22 января 2013 г. Итогового отчета о сертификации тралового промысла минтая в Охотском море неожиданно подала в отставку один из ключевых сотрудников департамента аккредитации MSC Аманда Стерн-Пирлот. В департаменте аккредитации готовятся разъяснения о порядке применения стандарта Морского попечительского совета к сертифицируемым промыслам, поэтому доступ к конфиденциальной информации о них есть у сотрудников департамента.

Спустя всего несколько дней после ухода из MSC Аманда Стерн-Пирлот заняла одну из ключевых позиций в At-Sea Processors Association и принимала активное участие в подготовке американской апелляции. Как следует из подробного разъяснения к апелляции, которое APA 23 мая направила в MSC, американцы попытались найти некоторые процедурные нарушения при подготовке Итогового сертификационного отчета о сертификации тралового промысла минтая в Охотском море. По мнению экспертов, подготовить такие сведения мог только человек, отлично знакомый с «внутренней кухней» MSC изнутри.

«Мы были очень удивлены решением Аманды уехать из Лондона в Сиэттл. Мало кто отказывается от преимуществ жизни в Лондоне. Наверное, были какие-то плюсы от этого переезда на новое место?» – заявил один из бывших коллег Аманды Стерн-Пирлот по работе в Морском попечительском совете.

Fishnews