Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

4 июня 2013

Свое решение контр-адмирал Сергей Щербаков довел до сведения представителей рыбацких предприятий Камчатки 30 мая на заседании в Пограничном управлении ФСБ России по Камчатскому краю.

На следующий день в краевом министерстве рыбного хозяйства было созвано совещание с участием руководителей отраслевых объединений и самих рыбопромышленников. Отраслевиков проинформировали о том, что возникшую ситуацию с руководством погрануправления планирует обсудить губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Встреча запланирована на 3-4 июня, и до этого момента региональные власти рекомендовали рыбакам по возможности воздержаться от ведения прибрежного промысла во избежание проблем с пограничными структурами.

В срочном порядке было составлено обращение от рыбаков Камчатки на имя первых лиц государства:

«Позиция Погрануправления заключается в том, что уловы прибрежного рыболовства, добытые камчатскими рыбаками, в живом, свежем или охлажденном виде (но никак не замороженном или обработанном) должны быть доставлены именно добывшими их судами (но никак не транспортными судами) на территорию Камчатского края (но никак не иного прибрежного субъекта РФ)», - поясняется в обращении на имя Президента РФ Владимира Путина. Вместе с тем рыбопромышленники отмечают, что такая позиция пограничных властей глубоко ошибочна и данное решение не будет способствовать обеспечению экономической безопасности РФ, сохранению и рациональному использованию водных биоресурсов.

«Камчатский край добывает около трехсот тысяч тонн квот прибрежного рыболовства. Такое количество рыбы заведомо невозможно доставить в свежем или охлажденном виде из районов промысла на берег. Запрет обработки и замораживания уловов прибрежного рыболовства идет вразрез с нормами закона о рыболовстве, и приведет к практически полной остановке промысла в режиме прибрежного рыболовства. Это явная угроза экономической безопасности России, социально-экономической стабильности Камчатского края», - говорится в обращении рыбаков.

«На самом деле ничего необычного в таком решении контр-адмирала нет: в настоящий момент действительно никто до конца не понимает, что такое «продукция», что такое «обработанная», «переработанная» продукция, неразбериха с понятиями «перегруза», «приемки» и «выгрузки». Но именно такое решение пограничных властей о введении полного запрета приведет к срыву прибрежного рыболовства, невосполнимому экономическому ущербу для рыбодобывающих предприятий Камчатского края и массовым протестным выступлениям рыбаков на полуострове», - прокомментировал РИА Fishnews.ru возникшую ситуацию автор обращения – президент Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского округа, исполнительный директор Регионального отраслевого объединения работодателей «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки» Сергей Красильников.

По его словам, панацеей в данной ситуации могла бы стать полная отмена статьи 7.1 закона «О рыболовстве», хотя и в этом случае начнется непонимание, чем же тогда прибрежное рыболовство отличается от промышленной рыбалки. «Законодатель понимает допущенную ошибку и принимает меры к ее исправлению. Однако само принятие поправок в Федеральный закон №166 «О рыболовстве», позволяющих разрешить при осуществлении прибрежного рыболовства приемку, перерабоку, перегрузку уловов на судах рыбопромыслового флота, и вступление в силу его положений потребует определенного времени, а «прибрежка» на Камчатке остановилась уже с 1 июня», - отмечает собеседник информагентства.

В связи с этим камчатские рыбаки и руководство отраслевых объединений в своем обращении просят Президента России дать поручение ФСБ России приостановить до вступления в силу соответствующих норма закона «О рыболовстве» привлечение к ответственности камчатских предприятий, осуществляющих обработку и заморозку уловов при осуществлении прибрежного рыболовства, а также выгрузку на другие суда для транспортировки.

Обращение камчатских рыбаков размещено в прикрепленном файле.

РИА Fishnews.ru