Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail: radio@akros.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

24 декабря 2013

Камчатская «прибрежка» вновь столкнулась с проблемами
Окончательная точка в вопросах регулирования прибрежного рыболовства так и не поставлена. Действия камчатских пограничников в очередной раз грозят парализовать рыбопромышленный комплекс региона, пишут в Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского округа.

Целый ряд проблем обозначила Ассоциация прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского округа в обращении к руководителю Пограничной службы ФСБ России Владимиру Кулишову.

Летом этого года проблемы прибрежного рыболовства на Камчатке привлекли внимание в разных уголках страны. Из непростой ситуации нашелся выход: сначала удалось достичь временного решения вопроса, затем был принят федеральный закон, предусматривающий возможность перегрузки уловов и производства на судах продукции из водных биоресурсов при осуществлении прибрежного промысла.

Однако действия Погрануправления ФСБ России по Камчатскому краю в очередной раз грозят парализовать рыбопромышленный комплекс Камчатки и всего Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, отмечают в Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского округа.

Прежде всего, речь идет о разрешениях на неоднократное пересечение государственной границы. В 2011 и 2012 гг. пограничное управление обращалось в Погранслужбу ФСБ России с запросом о возможности продления разрешения для судов, осуществляющих прибрежный лов, на первый квартал следующего года – чтобы не было нужды прерывать работу в море. И центр положительно откликался на такое предложение.

Однако в этом году, несмотря на обращения рыбопромышленников и правительства Камчатского края, пограничное управление не посчитало нужным направить такой запрос, сообщают в ассоциации. В результате рыбаки вынуждены будут сняться с промысла и зайти в порт Петропавловск-Камчатский для оформления разрешений на 2014 г. Результат – потеря промыслового времени, уловов и заработка для предприятий, налоговых поступлений для страны и региона.

Разрешений на «неоднократку» касается и другой вопрос в письме. Представители рыбной промышленности не единожды указывали на недостатки постановления Правительства РФ от 5 сентября 2007 г. № 560. В камчатской ассоциации обратили внимание на то, что постановление не позволяет получать разрешения для судов, осуществляющих транспортировку уловов прибрежного рыболовства, поскольку необходимым условием для получения такого документа является предоставление промыслового билета, которого у транспортных судов нет по определению.

«В настоящее время Камчатским погрануправлением практикуется массовое привлечение к административной ответственности за незаконное пересечение государственной границы морских рефрижераторных судов, осуществляющих транспортировку рыбопродукции из районов промысла в территориальном море РФ и из порта Петропавловск-Камчатский в порты Приморья (как осуществляющих рыболовство в части транспортировки).

При этом сумма вменяемых штрафных санкций на капитана и судовладельца составляет от 3440 тыс. рублей до 6800 тыс. рублей, поскольку считается нарушением каждое пересечение границы (на вход и на выход), на пути следования из Петропавловска-Камчатского во Владивосток», – говорится в письме. Отраслевое объединение подчеркнуло, что такая практика в полной мере применяется лишь в зоне ответственности Погрануправления по Камчатскому краю.

Авторы обращения указывают и на еще одну проблему. Камчатские предприятия, работающие в режиме «прибрежки», в ряде случаев перегружают произведенную продукцию непосредственно в море с последующей доставкой в порты РФ. Эти действия трактуются камчатским погрануправлением как нарушение части 2 статьи 7.1 федерального закона о рыболовстве, сообщают в отраслевом объединении. Указанная статья предусматривает, что использование уловов водных биологических ресурсов, добытых при осуществлении прибрежного рыболовства, осуществляется для производства рыбной и иной продукции из ВБР на территориях прибрежных субъектов РФ, а также в предусмотренных настоящим федеральным законом случаях на судах рыбопромыслового флота.

Утвержден перечень промысловых районов, в которых разрешается при прибрежном рыболовстве осуществлять перегрузку уловов и производство продукции на судах, с указанием видов водных биоресурсов. Кроме того, в соответствии с частью 3 статьи 7.1 закона о рыболовстве использование уловов водных биоресурсов, добытых при осуществлении прибрежного рыболовства, может осуществляться для производства рыбной и иной продукции на территории любого субъекта Федерации, напомнили в ассоциации.

«Положения названных нормативных правовых актов существенно влияют на правовую оценку действий рыбодобывающих предприятий, однако принципиально не учитываются специалистами Отдела дознания и административной практики Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю, – говорится в обращении к руководителю Погранслужбы. – Каких-либо аргументированных разъяснений о подобном правовом подходе при определении вины рыбодобывающих предприятий не предоставляется.

В массовом порядке возбуждаются дела об административных правонарушениях по фактам недоставки продукции из уловов прибрежного рыболовства на территорию Камчатского края (как трактует Камчатское погрануправление – на территорию «соответствующего» субъекта Российской Федерации)». Между тем, подчеркнули в ассоциации, действующее законодательство не содержит норм по регулированию мест доставки рыбной и иной продукции из водных биоресурсов (речь в законе идет о местах доставки уловов, а не продукции).

Законодательство нуждается в четком и однозначном толковании, заявил Fishnews президент Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского округа Сергей Красильников. «В их (пограничников – прим. корр.) толкованиях появляется слово – «соответствующий субъект». Чему соответствующий, не очень понятно. Но из их толкований становится понятно, что они хотят – и считают иное нарушением, – чтобы выгрузка осуществлялась туда, где выдано разрешение на «неоднократку», – рассказал руководитель организации. В вопросы с «прибрежкой» нужно внести ясность, убеждены в ассоциации.

Отраслевое объединение рассчитывает, что Центральный аппарат Пограничной службы ФСБ России проведет оценку обоснованности действий Погрануправления по Камчатскому краю и примет соответствующие решения.

Fishnews