Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

18 октября 2013

Камчатка вновь подняла вопросы традиционного рыболовства

Ассоциация прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского округа обратилась к Президенту РФ с просьбой разобраться с проблемой добычи водных биоресурсов под видом традиционного рыболовства.

Последние пять лет в Камчатском крае становится все более болезненной ситуация с объемами водных биоресурсов, выделяемыми для обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Согласно действующему законодательству, контролирующие органы не могут ни проверять принадлежность заявителя к коренным малочисленным народам, ни ограничивать запросы заявителей, ни устанавливать, придерживается ли на самом деле заявитель традиционного образа жизни.

Количество же претендентов на право пользования ресурсами по этому виду рыболовства увеличивается с 2008 г. в геометрической прогрессии. На 2014 г. группам лиц, зарегистрированным как родовые общины, но, по сути, не имеющим отношения к традиционному образу жизни, выделено 144 тыс. тонн белорыбицы, 8 тыс. тонн крабов и около 50 тыс. тонн лососей, сообщили Fishnews в Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского округа.

Организация направила Президенту Российской Федерации официальное обращение, в котором подробно изложила проблему и просила принять меры.

«Мы полностью поддерживаем права коренных малочисленных народов, гарантированные Конституцией России, – выразил мнение президент ассоциации Сергей Красильников. – Но то, что происходит в Камчатском крае, не имеет никакого отношения к традиционному природопользованию и традиционному образу жизни, а является захватом государственного биоресурса и нарушает конституционные права всего населения Камчатки, как относящегося, так и не относящегося к коренным народам Севера».

Проблема регулярно поднималась на заседаниях Дальневосточного научно-промыслового совета и на различных совещаниях представителей рыбной промышленности с региональными или федеральными властями, однако пока ведомства ничем не смогли помочь рыбакам.

«Населения, не относящегося к коренным народам Севера, на Камчатке 95 процентов, большинство из них занято в рыбной промышленности, доля коренных малочисленных народов Севера не превышает пяти процентов, а сохранивших традиционный уклад хозяйствования и традиционный образ жизни и того меньше, - отметили в ассоциации. - В то же время несколько родовых общин, обосновавшихся в городах Петропавловск-Камчатский и Елизово, безвозвратно потерявших племенной уклад и ведущих городской образ жизни, пользуясь несовершенным законодательством, пытаются присвоить четверть ресурса видов морского промысла и треть ресурсов тихоокеанских лососей».

В качестве яркого примером, иллюстрирующего противоречивость такого распределения ресурсов, названа продажа полученных для традиционного рыболовства квот непосредственно рыбодобывающим предприятиям. Получается, что рыбака сначала лишают возможности получить квоту, а потом продают ему лимит, указано в письме.

Если подобная практика не прекратится, а будет только расширяться, рыбная промышленность Камчатского края неизбежно будет разрушена, сделали неутешительный вывод в ассоциации. Кроме того, общественность беспокоится, что такая тенденция может вылиться в межнациональные конфликты, давно ставшие одной из угроз национальной безопасности России.

Краевое правительство направило в федеральные министерства перечень возможных мер по предотвращению кризиса рыбного хозяйства Камчатки. Ассоциация прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского округа согласилась с этими предложениями и озвучила их в своем обращении к Президенту.

Проблема объемов традиционного рыболовства актуальна не только для Камчатки. В других регионах точно так же начинает расти количество заявок на добычу от лиц, относящих себя к КМНС. Поэтому вполне вероятно, что и другим дальневосточным отраслевым ассоциациям придется подключаться к этой теме.

Fishnews