Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

20 сентября 2013

Изменение принципа закрепления права на вылов отбросит отрасль назад
Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров обеспокоена тем, что приоритетные задачи развития отрасли хотят решать за счет установления дополнительных обязательств в договорах о закрепление долей квот.
На заседании правительственной комиссии, которое проведет 24 сентября вице-премьер Аркадий Дворкович, будет обсуждаться важнейшая для рыбохозяйственного комплекса тема. Комиссия рассмотрит вопрос об установлении в договорах, на основании которых возникает право на добычу водных биоресурсов, «определенных обязательств в части достижения приоритетных целей развития отрасли». Задачу проработать соответствующие предложения поставил в марте перед Правительством РФ глава государства Владимир Путин.
Как сообщает корреспондент Fishnews, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров 18 сентября направила Аркадию Дворковичу свою позицию по вопросу об установлении обязательств – отраслевое объединение предупреждает о возможных негативных последствиях и выдвигается свои предложения по развитию рыбохозяйственного комплекса.
ВАРПЭ отметила положительные результаты, которые показала отрасль за годы после принятия закона о рыболовстве. При этом ассоциация обратила внимание на то, что рост объема вылова происходил в полном соответствии с требованиями Кодекса ведения ответственного рыболовства ФАО ООН. «Устойчивость динамики роста показателей дает основания констатировать, что к настоящему времени в России сформирована достаточно совершенная и соответствующая основным задачам развития система управления рыболовством, исходящая из принципа приоритетности сохранения водных биоресурсов и их рационального использования перед использованием их в качестве объекта собственности», – указали в отраслевом объединении.
В ассоциации в очередной раз подчеркнули, что в основе устойчивости развития рыбохозяйственного комплекса лежит стабильность нормативно-правовых условий, заложенная в законе о рыболовстве. «Долгосрочное закрепление квот и ясность требований, при соблюдении которых они сохраняются за предприятием в дальнейшем, повысили капитализацию предприятий и обеспечили условия долгосрочного экономического планирования», – обратил внимание президент ВАРПЭ Александр Фомин.
Организация отметила актуальность приоритетных направлений развития отрасли, о которых идет речь в мартовских поручениях главы государства, – обеспечение производства рыбной продукции с высокой степенью переработки, развитие перерабатывающих мощностей, наращивание темпов обновления рыболовного флота, импортозамещение. Ассоциация выразила готовность поддержать любые меры, которые действительно ведут к решению поставленных задач.
В то же время ВАРПЭ обеспокоена тем, что их решение увязывается с установлением дополнительных обязательств рыбаков в договорах о закреплении долей квот на вылов водных биоресурсов. «По сути, допускается возможность введения административным путем обременительных условий и экономических обязательств, не предусмотренных гражданским и налоговым законодательством», – заявил Александр Фомин.
По мнению отраслевой ассоциации, социально-экономические по своей природе и государственные по масштабам задачи роста конкурентоспособности производства невозможно решить путем ограничения доступа к ресурсу.
«Если предлагаемые административные меры будут введены, то первыми и наиболее очевидными их результатами станет утрата доверия к гарантиям закона, снижение капитализации предприятий, ухудшение условий доступа к кредитам и сокращение горизонта планирования. За этим последует возврат принципа: «живи одним днем», очередной передел собственности, рост браконьерства, утрата сложившейся за последние годы системы управления рыболовством и возврат к хаосу конца 1990-х – начала 2000-х годов», – предупреждают в объединении.
В свою очередь, ВАРПЭ сформулировала ряд предложений по развитию отрасли. Ассоциация считает целесообразным обеспечить неизменность исторического принципа распределения квот путем законодательного увеличения срока действия договоров до 25-30 лет, разработать комплекс мер по экономическому стимулированию увеличения глубины переработки рыбопродукции и комплексному использованию добываемого сырья.
Несколько инициатив касаются вопросов рыбопромыслового флота. По мнению ВАРПЭ, нужно провести инвентаризацию рыбопромыслового флота и подготовить перспективный план обновления и замены судов до 2025 г., сформировать заказы и обеспечить строительство до этого времени необходимого количества рыбопромысловых судов на отечественных и зарубежных верфях. Напомнила ассоциация и о важности освобождения от таможенных пошлин и НДС рыбопромыслового флота, построенного и прошедшего ремонт и модернизацию за рубежом. Кроме того, предлагается разработать и принять Государственную программу (подпрограмму) обновления рыбопромыслового флота, предусматривающую эффективные финансово-экономические механизмы по ее реализации.
Fishnews