Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail: radio@akros.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

26 сентября 2013

 
ФАС – за аукционы, рыбаки – против
На заседании профильной Правительственной комиссии руководитель ФАС Игорь Артемьев предложил повысить конкуренцию в рыбной отрасли путем распределения долей квот на вылов водных биоресурсов через аукционы.
На заседании Комиссии Правительства РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев представил доклад «О развитии конкуренции в рыбохозяйственном комплексе». Руководитель ведомства обозначил имеющиеся в нормах законодательства противоречия и коллизии , которые, по мнению ФАС, оказывают отрицательное воздействие на конкуренцию в рыбохозяйственном комплексе в целом и приводят к возможности создания непрозрачных рыночных отношений в этой сфере.
Руководитель антимонопольной службы также озвучил предложения по совершенствованию механизмов распределения прав на осуществление рыболовства. По мнению Игоря Артемьева, приемлемым способом могла бы стать реализация таких прав путем проведения аукционов вместо нынешнего закрепления долей квот по историческому принципу.
Однако рыбаки высказались резко против такой идеи, напомнив, что практика проведения аукционов в 2000-х гг. привела к тому, что цена за квоту, то есть за рыбу в воде, порой в разы превышала стоимость готовой продукции, реализуемой в магазинах. За «бесплатные квоты», закрепленные за пользователями по историческому принципу, предприятия заплатили в течение трех лет в общей сложности порядка 30 млрд. рублей. В свою очередь это привело к заходу в российскую рыбную отрасль иностранного капитала и к падению запасов по основным видам промысла – в результате браконьерства.
«Исторический принцип показал свою значимость, что подтверждено положительной динамикой развития отрасли. Поэтому мы не поддерживаем позицию ФАС по изменению механизма распределения квот. Мы не отрицаем, что в рыбной отрасли действительно есть проблемы, и законодательство в этой части надо шлифовать, но не такими революционными методами», – сообщил Fishnews президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.
Ряд экспертов обратили внимание на поверхностный характер доклада ФАС, при подготовке которого не проводился глубокий анализ состояния отрасли и истории реализации механизмов распределения квот. Между тем основные экономические показатели рыбохозяйственного комплекса не создают впечатления, что ситуация настолько плоха, как следует из доклада ФАС. За последние пять лет – с момента закрепления квот на десятилетний период – валовая добавленная стоимость увеличилась почти в два раза, вылов ВБР прибавил миллион тонн, сальдированный финансовый результат вырос в 37 раз, количество прибыльных предприятий достигло 80%, а финансовая эффективность отрасли, или отдача с тонны вылова, повысилась в 30 раз.
Не соответствуют истине и утверждения о том, что рыбаки, пользуясь льготами по налогообложению, ничего не вкладывают в производство. Напротив, инвестиции в основной капитал за тот же период выросли с 5 млрд. рублей в год до почти 12 млрд. рублей, несмотря на отсутствие прямых дотаций рыбакам. Ведь меры господдержки ограничиваются субсидированием процентной ставки по кредитам и не затрагивают абсолютное большинство компаний.
По словам заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, в докладе ФАС, безусловно, есть моменты, заслуживающие внимания, но все они обсуждались в рамках межведомственной рабочей группы при Контрольном управлении Президента РФ. Более того, Президентом уже даны конкретные поручения провести анализ, проработать эти вопросы и подготовить предложения по совершенствованию законодательства.
«К сожалению, есть очень много нюансов, которые этим докладом не учитываются. На самом деле не все так плохо в отрасли. Хотелось бы, конечно, еще больше порядка, прозрачности, предсказуемости. Хотелось бы, чтобы на экспорт шла продукция с большей добавленной стоимостью, нежели это происходит сейчас. Но вопрос регулирования рыбной отрасли намного сложнее, чем кажется на первый взгляд, – отметил Василий Соколов. – С чем не могу согласиться, так это с предложением аннулировать исторический принцип и вынести квоты на аукцион. В принципе то, что бизнесу дали планировать перспективу развития на десять лет, было большим шагом, и только за счет этого отрасль может похвастать основными достижениями. Вносить изменения, улучшать систему, разумеется, нужно, но это должны быть эволюционные изменения законодательства. А пытаться насадить то, что уже опробовано и показало свою неэффективность, на мой взгляд, неправильно».
По итогам обсуждения председатель правкомиссии, вице-премьер Аркадий Дворкович поручил сформировать при Минсельхозе рабочую группу для проработки предложений ФАС и привлечь к участию в ней представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, Государственной Думы, Совета Федерации и отраслевых союзов.
Fishnews