Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

9 декабря 2013

ФАС рыбе
Александр САВЕЛЬЕВ, Председатель Общественного совета при Росрыболовстве
Выступление на заседании Экспертного совета при ФАС по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса.

Салтыков-Щедрин, который, как известно, был не только талантливым сатириком, но и чиновником, описал расследование об исчезновении пескарей из реки именно в ту самую минуту, когда начальство изготовляло для их поимки сети и невода. Очевидно, они были предупреждены и даже в деле оказались данные, доказывающие сговор пескарей…

Пожалуй, это первое описание в русской литературе картельного сговора, но, к сожалению, не последняя сатирическая история маразма русских чиновников.

Вспомнил я об этом, как вы уже сообразили, в связи с обвинениями Ассоциации добытчиков минтая в картельном сговоре. Первое из обвинений касается сговора об ограничении выхода икры минтая. Я хочу обратить внимание на то, что минтай, к сожалению, не читает приказов чиновников и не идет на сговор ни с членами АДМ, ни с кем бы то ни было, а мечет икру по заведенному природой порядку и объему. Вот эти 4,5%. Это физическая сущность данной величины. Это не чья-то административно-бюрократическая прихоть. Это не волюнтаристическая цифра, а научный факт, установленный природой. Как о ней можно было договориться, одному Богу известно.

Безусловно, решение ФАС в отношении картельного сговора по ограничению выхода икры минтая на уровне 4,5% от общего объема рыбы заслуживает пера Салтыкова-Щедрина. Однако сюрреализм ситуации заключается в том, что эта чиновничья глупость тиражируется в решениях государственного органа исполнительной власти и даже в решениях арбитражного суда, который, как известно, предваряет свои вердикты словами «именем Российской Федерации».

Другое обвинение ФАС Ассоциации добытчиков минтая не менее забавно, но пока не описано сатириками. Речь идет о картельном сговоре на внешних рынках. У меня тут же возникает вопрос: кому от этого плохо? В чьих интересах проводила свое расследование ФАС?

Да во всем мире бизнес действует сообща. В нашей истории заработали рыбаки, государственный бюджет. Кому от этого плохо?

Кстати, единственным зримым результатом расследования об этом картельном сговоре стало то, что рыба на Дальнем Востоке подорожала на 20%. На нашем внутреннем рынке, а не заграницей. Но разве такого результата добивалась ФАС?

В Общественном совете при Росрыболовстве мы обсудили эту ситуации. Ни один из 57-ми членов Общественного совета не поддержал действия ФАС. А в совет, я напомню, входят руководители отраслевых институтов, представители крупнейших ассоциаций, союзов, объединений отрасли, лучшие эксперты.

Действия ФАС в отношении Ассоциации добытчиков минтая весьма характеризуют работу ведомства в отношении всей отрасли. Особенно наглядным выглядит пример с модернизацией исторического принципа. То, как ФАС проталкивает свои идеи на тему: «Как нам обустроить рыбохозяйственный комплекс страны» – хорошо известны. Однако все без исключения попытки привить к успешно развивающейся отрасли благоглупости жестко отвергнуты авторитетными представителями отрасли.

Напомню лишь заголовки некоторых авторитетных авторов: «Идеи ФАС содержат дезорганизующий и разрушительный эффект», «Деятельность ФАС России становится настоящим кошмаром для рыбаков всей страны». Безусловный авторитет, председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов, который присутствовал на предыдущем заседании Экспертного совета, сделал следующий вывод: «Все присутствовавшие на заседании Экспертного совета рыбаки высказались за сохранение исторического принципа распределения квот. И с этим должны считаться руководство ФАС и все федеральные органы, радеющие за развитие рыбной промышленности».

Коллеги, сегодня уже нельзя игнорировать стабилизации работы отрасли. Рыбохозяйственный комплекс находится в авангарде российской экономики по всем социально-экономическим показателям. За последние 5 лет финансовые результаты отрасли выросли в 37 раз.

Главной мерой, которая привела к такой положительной динамике, по единодушному мнению абсолютно всех участников процесса, является отмена в 2007 году аукционных торгов квотами и введение прозрачной системы наделения пользователей долями квот на добычу рыбы на десятилетний период на исторической основе. Более того, на Третьем всероссийском съезде работников рыбного хозяйства было рекомендовано продлить этот срок до 20 лет. Это было безусловно поддержано правительством Путина в 2011 году.

В интересах кого неожиданно выступил сейчас ФАС с крайне разрушительными для отрасли идеями, нашпигованными коррупционными рисками, – совершенно не понятно. Однако, какими бы ни были мотивы, у них отсутствуют сторонники и социально-экономическая аргументация. Цифры, показатели, международный опыт, позиции экспертов и участников рыбного промысла ложатся поперек ФАСовских подходов, нацеленных на дезорганизацию рыбохозяйственного комплекса страны.

Александр Савельев, председатель Общественного совета при Росрыболовстве

Fishnews